08:40

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Что мне не нравится в некоторых фэнтезЯх и что сразу делается признаком выдуманности мира — отсутствие у людей (или там эльфов) сказок о себе. О том, как создан мир и почему, а почему мы вот такие, а почему у людей два глаза — может, раньше было три? "Если спросите, откуда эти сказки и легенды" — человек хочет всё осмысливать, по моему скромному убеждению. Особенно ребёнок :). Или человечество в детском возрасте. Даже отдельно взятый человек — хотя бы я — лет, скажем, пяти-семи придумывает целые миры и может выдать дюжину мифологий. У меня была страна. Моя подопечная, к которой я сейчас поеду — заговаривает ветер. Кстати, как раз мама подопечной рассказала про свою подругу детства, которая не — как в первом случае, — колдовала с кольцом и другими артефактами, а была Мамой Ветра. Если она шлёпала ветер, тот перестал хулиганить и начинал слушаться.

Человеку вообще свойственно мифологизировать всё вокруг. И чтобы при таком-то мышлении у людей не было рассказов сотворении мира? Да не смешите меня. А по какому принципу тогда сами авторы выдумывают свои миры? Да потому что голова не может не выдумывать. И ведь новые миры — дело факультативное, а свой-то родной мир освоить — дело святое. Может, я такой эпилептоид, конечно, не могу жить без смысла. Если мне не скажут, почему люди не летают, как птицы, я сама выдумаю причину. Может быть и так, что у меня слишком религиозное мышление (а, ИМХО, этого боятся иные авторы фэнтезЕй — эстетику католицизма (лучше которой ещё никто ничего не придумал) мы будем тащить, а религиозное сознание ни-ни). Но даже если душа по природе и не христианка, то она как минимум по природе верует и ищет смысла. Поэтому, извините, в народ без мифологии (и нравственной основы, без религии, ещё раз простите) я не верю. О нравственной основе и запретах хочется тоже сказать два слова, но применительно к Мартину все уже это сказали. Он живое доказательство того, что мир без религии и нравственного обоснуя однобок, потому что относиться к религиям можно как угодно, но того факта, что они есть, никто не отменит. Ну, а примеры миров без мифологий и приводить не буду.

@темы: религия, литература, мифология, оскал филиоквы

Комментарии
19.08.2013 в 13:56

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Хм, видимо, мне везло на фэнтезёвые миры - как книжные, так и игровые - где мифология была.) А уж для меня, как мифоложца, это вообще основа мира, на которую надстраиваешь историю и социалку, а не наоборот.) Ты меня прямо вдохновила вотпрямщас, хотя вряд ли моё миротворчество во что-нибудь в итоге выльется...
19.08.2013 в 15:21

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, да как-то внезапно напоролась на такую историю :). Вот и я думаю, что прежде всего был Эру! :laugh: Рада, что вдохновила, расскажешь как-нибудь про мир? (И нет ли там влияния Ремизова? ;))
19.08.2013 в 15:42

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Ну вот, теперь мне любопытно, что за история такая.)
Возможно, что есть:gigi: Но сложно рассказать о том, что существует в виде двух файлов черновиков, о содержимом которых я помню смутно, ибо оно дополнялось и исправлялось на ходу. Моё отношение к этим файлам колеблется от "всё утопить!" до "поскорее вывести в люди".) На самом деле, главная проблема - отсутствие названий для самых основополагающих вещей, включая имени самого мира. Плюс к тому, я боюсь наплагиатить и/или перемудрить.)
19.08.2013 в 16:01

Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе.
Mark Cain, *шепотом* Между прочим, в Хиллрейне ни религии, ни легенд о сотворении мира нет. Там все точно знают - Мироздание есть, оно управляемо. Богов нет.
И ничо, играют в него, в мир этот ) даже ты сам.
19.08.2013 в 16:20

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Почему "даже"? Я нежно люблю Хиллрейн :smirk:
Дык Мироздание, и смена Королей сезонов - вполне себе мифология. Да, всё оно при этом абсолютно реально и с этим можно (при возможности) взаимодействовать, но ведь и в большинстве фэнтезёвых миров боги и/или их потомки, или некие влияющие на судьбу мира силы etc. - тоже реальны. В Ехо, например, нет божеств и культов, но... в общем, вы меня понимаете.)
А каково соотношение между теми, кто "точно знает", и теми, кто норовит объяснить всё по-своему (в том числе персонифицировать Мироздание, если говорить о Хиллрейне) - это уже другой вопрос. Такие почти во всех мирах есть, как и те, кто хочет всё по-своему переделать.)
19.08.2013 в 16:33

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Atheling of Blackbirds, мир без религии - бу! Ну, если там всё точно знают — всё равно что-то есть (а по-хорошему — люди, которые во что-то верят, всегда точно знают).

Mark Cain, Да, всё оно при этом абсолютно реально и с этим можно (при возможности) взаимодействовать, но ведь и в большинстве фэнтезёвых миров боги и/или их потомки, или некие влияющие на судьбу мира силы etc. - тоже реальны. В Ехо, например, нет божеств и культов, но... в общем, вы меня понимаете.)
Да, вот именно.
19.08.2013 в 16:49

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
люди, которые во что-то верят, всегда точно знают
Вообще, если подумать... фэнтези - занятный феномен в вопросе веры, в том смысле, что в этих мирах верят, фактически, в очевидное.) Валар - вот они, под боком. Аслана - можно погладить. Мироздание, как его ни назови, - тоже заявляет о своей воле прямо или непосредственно. При этом очевидное благополучно остаётся невероятным непостижимым. Лепота.)
19.08.2013 в 18:25

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, в принципе, на Земле такое тоже реально возможно. Не могу похвастаться тем, что гладила Аслана, но лично для меня существование Бога абсолютно естественно и очень явственно видно. Практически, это если не гладить Аслана, то видеть его, ну, скажем, издалека :). А праведники и святые наверняка и гладили.
Так что такая особенность в фэнтези, в принципе, отражает картину мира верующего человека и/или, если хочешь — магическое мышление, для которого естественно, что в ответ на мои действия мир откликается урожаем или дождём.

В принципе, если учесть, что фэнтези как жанр создал католик Толкиен.... хм, хм... да и Льюис, прямо скажем, не в стороне стоял :) — ни от становления фэнтези, ни, тем более, от христианства.
19.08.2013 в 21:52

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Вот и я к тому же. Фэнтези - уже по определению существование внутри мифа, в разнообразных его проявлениях. :yes:
А рядом с Толкином и Льюисом стоял Стефенс, с легендами о Финне.) Да и Толкин, конечно, не христианством единым. Но сам факт мира как чуда - и нашего мира в том числе - явно в основе жанра, да. С магией или без, с богами или без, даже в самых мрачных и кровавых мирах - сразу видно, что движут ими не только и не столько законы физики.)
21.08.2013 в 03:00

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Шпашиба тебе, чувак, мир обзавелся богом)

Хотя в детской фентези, имхо, это лишнее. Если это не Нарния)
21.08.2013 в 07:47

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Йорингель, хе-хе-хе))

Честно говоря, не могу ни согласиться, ни поспорить. Не знаю, чем детская фэнтези хуже взрослой и зачем её обделять, но понятно, что развитие темы очень зависит от конкретного автора и может действительно быть не очень-то хорошим... но вообще это как с вопросом, можно ли в детских книжках писать про любовь или про смерть)).
21.08.2013 в 13:45

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Kriemhild von Tronege, ну, вот в моем детстком романе нет места богам и религии, потому что люди, к которым попадают герои, сами вроде как бога или ангелы. И я не знаю куда это влепить туда и зачем, если я пишу книгу о становлении личности, выборе и вере в себя и в своб правду)
21.08.2013 в 15:41

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Йорингель, ну такие да, от темы произведения это, наверное, зависит, хотя для меня тема веры в себя и своей правды как-то тоже упирается в веру в... кого-то другого))).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail