Я намедни убедился в том, что, если одни умные люди вооружены бритвой Оккама, и иногда она им даже мешает, то другие, напротив, склонны искать бездны и прочие сложности, в том числе, на ровном месте. Вот наша преподавательница по ИЗТ, умная и нестандартная тётенька, но – ладно, Бог с ними, с розенкрейцерами и прочими Посвящёнными, но Шекспир в виде графа Ратленда! Я стараюсь терпимо относиться к мнениям, не похожим на моё , но авторство Шекспира – слишком болезненная тема. (Сидя на уроке и слыша о том, каким эрудированным должен был быть Шекспир, я шёпотом комментировал про Чехию на берегу Средиземного моря. )
Ведь понимаете, в чём дело – человек из Страфорда слишком прост и одновременно слишком таинственен, чтобы можно было о нём говорить. Безусловно, фигура автора – как нам кажется – поможет нам понять его произведения, а мы имеем, фактически, анонима. Уже поэтому доводы антистрафордианцев очень шатки. Шакспер не получил образования – докажите, что он ничем не занимался после школы в Стратфорде! Он не был во Франции и в Италии – докажите, ведь белые пятна скрывают целые годы его жизни. Итальянская тематика вообще отдельная тема. Недавно мы с Arashi-opera в беседе придумали шутливый пример: смотрите, скажут критики через сто лет, действие последнего романа Хильде происходит в Италии. Почему Италия так подробно и правдоподобно описана в романе Хильде, если он в глаза не видел Неаполя? И даже не работал толком с источниками (что, кстати, правда)! А вот ответ: как раз перед написанием романа Хильде встречается с Arashi-opera , а она в Италии была и знает итальянский. Вывод – роман написала Arashi-opera , а уж мотивы, по которым она выдала за автора Хильде… тут возможны варианты.
Кстати, мотивы – главная беда кандидатов в Шекспиры, потому что объяснить заговор на всю Англию из-за каких-то комедий довольно трудно оправдать. Большинство авторов, по сути, сочиняют какую-то отмазку, и только Гилилов сотворил из проблемы вдохновенный готический роман (впрочем, ещё более бредовый, чем обычные объяснения)
Собственно, почему эта тема всплыла. Во-первых, из-за ИЗТшницы, как сказано выше. Кстати, о кандидатах, «мальчик с огромным жёстким диском» (т.е. я) кандидат в «автоматы», потому что умею иногда говорить, в том числе сегодня хорошо выстрелила сегодня цитата из одной статьи. А статью я прочёл по наводке нашего историка, и статья эта – интервью с Бартошевичем. Кою я и призываю вас прочитать. Собственно, для чего я всё это и говорю
www.novayagazeta.ru/arts/49112.html
Шекспир и Ко
links-2-3-4
| четверг, 27 октября 2011