Была сегодня в Эрмитаже. Как я была сегодня в Эрмитаже!
Во-первых, за бесплатно, потому что в первый четверг месяца пускают за так. Во-вторых, у меня было часа три до мессы, на которую я хотела попасть, и я, наивная, боялась, что мне этого времени не хватит - мне его на один заход оказалось даже слишком много, потому что через какое-то время я эту красоту уже не могла воспринимать - мне сделалось плохо. То есть после Эль Греко и Рембрандта я просто начала плакать, а ещё через какое-то время я уже еле держалась на ногах Эти картины живут столько лет потому, очевидно, что подпитываются особо эмоциональными зрителями.
Кстати, что касается Эль Греко, то главный шок был связан с ним. Ладно, огромный коридор, увешанный нидерландской живописью, и народ прётся мимо "Сборщиков податей" Роймерсвале! Но когда я увидела "Петра и Павла", - картина ПРОСТО ВИСИТ НА СТЕНЕ! Настоящий Эль Греко просто висит на стене! Такая красота, и в двух шагах от меня.
Почему-то от да Винчи такого изумления не было - что я вижу настоящую картину настоящего да Винчи. Я постоянно шла наперерез экскурсиям, поэтому увидела, что возле какой-то боковой стеночки народ что-то очень толпится. Подхожу, заглядываю с боку - а там "Мадонна Литта" Да Винчи меня не потряс, как и "Возвращение блудного сына" - но там толпилась тьма народу. Остальной Рембрандт вызвал реакцию, описанную выше.
Что касается тьмы народа, то я получила огромное удовольствие от созерцания людей. Детишек там было много, ещё я встретила парочку итальянцев, с которыми мы накануне шлялись бок о бок в Кунсткамере. Вообще иностранцев было много, и меня радовали постоянно слышные то немецкая речь, то английская, то вообще корейская . Одна экскурсовод даже вещала на польском.
До рыцарского зала я не дошла - заблудилась, и двери, которые вроде бы должны были вести туда, оказались закрыты... Ну да мне хватило средневекового искусства. Что меня прошибут голландцы - теперь я имею полное право бить себя пяткой в грудь, крича, что люблю нидерландскую живопись XV-XVI веков, - я знала, а что внезапно испанцы - даже не думала. Я вообще сперва не поверила, что оно настоящее
Короче, выдохлась я и поползла в церковь. И там мне быстро вправили мозг, сделали вливание духовных сил, и я теперь вся-такая-щасливая. Неделя паломничества однако, каждый вечер проходит в церкви. Мы даже придумали рекламный слоган:
Католическая месса:
Вставит вам мозги на место.
Ы.
Много католицизма
links-2-3-4
| четверг, 02 августа 2012