Итак, дорогие друзья, я, наконец, сподобился рассказать об игре по "Тоске".

Должен сказать, я был уверен, что игра пройдёт зачётно. Неожиданно обошлось без нервяка, самобичевания и прочих признаков ответственного момента. Я знал, что делаю людям праздник, и не сомневался в увлечённости игроков. И мне было чертовски интересно поскорее посмотреть, что в итоге выйдет, как разрулятся конфликты и пр.

Что касается разруливания, то игра получилась на удивление светлая и про хороших людей. Ну да, некоторые хорошие люди норовили подсыпать яду или ткнуть шпилькой в глаз, но они были живые и яркие. И жизнь этих персонажей, отношения между ними — всё было полнокровным и живым. Собственно, отчасти поэтому атмосфера игры больше напоминала пьесу Сарду, нежели оперу Пуччини. Исторические детали как фон жизни, исторические события как определяющие для становления характера. Всё это при этом довольно вольно, ведь главное, чтоб драма была, а история - гвоздь, на котором висит картина, или, в нашем случае, скотч))). И подробности, обилие персонажей, течение жизни - это всё очень в духе Сарду. Да и тёмных страстей для Пуччини явно было маловато, но я отнюдь не считаю, что это плохо . Главное и самое ценное — что всё ожило, и, так как все персонажи мне дороги, я очень рад, что некоторые из них сделали некий поворот направо, а тех, кто погиб, мне жаль.

Кстати, о смерти. Никакого ахтунга в ходе приёма не было, пока не пошли аресты и самоубийства, а это началось только во второй половине игры. До тех пор, прямо скажем, крупных событий не было, однако никто не спал, не тосковал (хехе), насколько я заметил, и вообще было чем заняться, потому что внутренних событий как раз хватало. Для меня это признак хорошо выстроенного мира.

Но хватит нахваливать МГ, лучше попытаюсь описать, как оно было глазами мастера и глазами Джакомо Инсангвине.

читать дальше