С играми у меня довольно забавно. Я точно буду сделать сватовство (там же Исландия и канон) и точно буду делать Вальтарий (там же гунны и всё такое). Однако не очень понимаю, как и на какие даты. Если сватовство надо делать побыстрее, пока упорос не прошёл, то Вальтарий должен быть после сватовства — тут некоторые люди хотят второй нибелунговкой окончательно закопать стюардессу. Окей, мы делаем сватовство в начале августа, а Вальтарий... в начале сентября? Правила есть, всё есть, только пьесу написать)).
А потом ещё будет ДА, и с ней связана моя мрачная мечта: тёмный осенний лес под Хельгиной дачей, страшно, холодно, костры, палатки, Мор. В принципе, это даже можно сделать, хотя не все согласятся мёрзнуть в лесу осенью. Но под мантию мага легко надеваются тёплые штаны)).
***
Что же касается Песни, то, когда я начал готовить нибелунговку, я исходил из того, что в момент свадьбы трагедия уже началась, а предотвратить что-то ещё можно. Так вот — нет. Предотвратить что-то можно было ещё до того, как Гюнтер вообще приехал в Исландию (лучше, конечно, до того, как Зигфрид приехал в Бургундию, но будем менее требовательны). Потому что после поединка войны в любом случае было не избежать. В нашем случае Гюнтера убили первым, и это немного улучшило ситуацию.
***
Ещё об играх, чтоб два раза не вставать. Посмотрел фотки с игры Дёгред про эльфов, и там все такие красивые, прямо здорово. Вызвал культурный шок один момент: народ, похоже, взывает к духам, а поднятые руки при этом... как будто читают "Отче наш"!
Ну, тут как. Вообще с таким жестом молится только священник, но у некоторых прихожан есть фишка поднимать руки во время "Отче наш". Так вот, это тот самый жест священника. Интересно, на автомате случился (тогда в этом есть ирония судьбы) или это отсылка?
***
И ещё про Песнь. Кажется, я никогда раньше этого не писал, но я впервые познакомился с этим произведением в пять или шесть лет. Я помню чудесные картинки из книги "Наследники Вюльфингов", где были прозаические переводы-пересказы. Ещё дореволюционные, с Брунгильдой, Кримгильдой и (святые небеса) Гагеном. Этот пересказ будет поточнее перевода Корнеева, но я тогда запомнил из всей истории только одно: какого-то рыцаря убивают возле ручья (возле ручья! это важно!), и его вдова (имя, чем-то похожее на "крем-сода") так убивается, что во время похорон просит отодрать крышку гроба, желая в последний раз взглянуть на мужа. Я потом вспоминал эту историю и думал: интересно, что за мрачная сказка такая? А потом я взял в руки издание "Памятников мировой литературы" и заверте.
links-2-3-4
| четверг, 18 июня 2015