Интересно, что по книге Гейдера мир Тедаса куда более патриархален, чем по играм. В ДАО в армии короля Кайлана много женщин, хотя и поменьше, чем мужчин. От женщин с оружием никто не шарахается. Никакой реакции на женщин с короткой стрижкой. Про ДА2 я вообще молчу, там и Авелин, и всё что хотите.
Правда, есть одно высказывание, когда бегаешь в Круге в начале: мальчик — ученик мага брякает на уроке, что магией-де должны заниматься только мальчики, девочка-ученица на него обижается, педагог одёргивает.
В книге же говорится, что в войсках Ферелдена женщины бывают, но редко, и это такая особая варварская ферелденская примочка. О Роуэн Мэрик думает, мол, повернись всё иначе, она бы щеголяла в платьишках и вообще была бы нормальной девочкой. Сама Роуэн стесняется того, что недостаточно женственна — впрочем, она стыдится тогда, когда Мэрик мутит с эльфийкой, там очень роляет то, что он предпочёл ей другую, как-никак (однако там есть и до этого абзац, что вот, мол, платье не идёт к её слишком мускулистой и широкоплечей фигуре). Обычная работа женщин (в лагере Гарета) описывается как починка палаток и прочее такое, а мужчины охотятся и охраняют.
Однако от той же Роуэн никто не шарахается и нет наездов в духе "Бабу слушать не будем".
Складывается впечатление, что Тедас по играм — это мир, куда более продвинутый в плане гендерного равноправия, а Тедас по "Украденному трону" (остальных книг пока не читал) — это мир с мягким патриархатом по типу нашего современного (я имею в виду Россию прежде всего). Женщины служат в армии и полиции, это не удивляет, но их немного, большинство занимается другими делами, тема правильной женственности звучит.
Смотрю я на это и думаю: а как одно с другим матчить вообще? Я думаю, лучше ориентироваться на игры. Мир бОльшего гендерного равноправия мне кажется куда как интереснее: разнообразие ролей и моделей, другое мышление... круто же.