Пост проспонсирован Noordkrone
У меня нет некоего единого принципа, пробного камня для персонажей. Чаще всего я не могу предсказать, полюблю я персонажа или нет. Но один стопроцентно работающий "крючок" всё же есть. Проще всего сказать, что персонаж должен быть интересен, но это слишком общо. Я бы сформулировал так, что персонаж должен быть интересен для актёра и режиссёра.
То есть он обладает ярким характером, его поведение меняется, он проходит процесс неких изменений либо раскрывается под влиянием разных событий. И он должен вызывать вопросы. Его можно по-разному трактовать.
Эти вопросы пробуждают во мне охотничий азарт. Несколько лет подряд я гонялся за загадкой Кримхильды: почему она выдала уязвимое место Зигфрида, почему потом столько лет не мстила, почему в итоге начала мстить?
Для этого, правда, не обязательно любить персонажа. Но всё же есть некий предел: принц Гамлет мне, например, совсем не интересен. В том числе потому что несимпатичен. Да и невнятен как-то.
А вот чтоб персонаж ещё и симпатичен был... Тут совсем по-разному, но, скажем, насчёт Логейна Хельга в своё время верно предсказала, что он мне понравится. Одиозная личность в сложной ситуации, что может быть интереснее! Определённая чОткость, к тому же, идёт в плюс. Кто Песнь читал и по Хагену фанател, тот в цирке не смеётся.
Логейна я даже в плане морали и нравственности не осуждаю, к слову, но бывают персонажи более одиозные. Вот барон Скарпиа, например. Очень люблю этого персонажа. Однако к одобрению его поступков это не имеет ни малейшего отношения.
Меня одно время упрекали, что, раз мне симпатичен такой вот гад, то я сам мудак, хотя любовь к человеку и любовь к персонажу суть очень разные вещи. Признаться, я одно время страдал попытками обелить Скарпиа (у меня в фикле он был довольно положителен), но позднее мне это стало неинтересно.
Если отвлечься от неоднозначных мужиков со сложными щщами, то захочется высказать наболевшее: я очень люблю ярких женских персонажей, но их дают мало. Во всяком случае, куда меньше, чем мужиков. Я из-за этого считаю ту самую скандальную смену пола Багиры в советском переводе не таким уж плохим решением, потому что где героини, где? Дайте крутых и сильных, нежных и любящих, коварных и жестоких, честных и решительных, да даже рыжих и ехидных. Как ни странно, мне додаёт в этом плане опера: Тоска, Кармен, Леонора из "Фиделио", Абигайль из "Набукко" (к своему стыду, целиком не заслушал, правда), Азучена из "Трубадура" и прочие, и прочие. Опера с самого начала была вотчиной женщины.
Но в кино, даже современном, ситуация нередко раздражает: толпа мужиков-героев и одна женщина на заднем плане маячит. Выполнили норму, блин.
Впрочем, есть порох в пороховницах и ягода в ягодицах, встречаются классные женские персонажи и в кино, и в литературе. Вспомнить хотя бы "Убить Билла"!
Сложнее мне бывает найти персонажа, с которым хотелось бы себя отождествить. Всех я воспринимаю очень со стороны. До сих пор всего два было перса, про которых я подумал, что я на них похож (от одного вот ник сейчас ношу)). Ну да отсутствие склонности к отождествлению, может, и хорошая черта; свою личность, конечно, интересно изучать, сравнивая с какими-то образами, но не накладывать одно на другое.
О любимых персонажах
links-2-3-4
| пятница, 07 августа 2015