Как я и говорил, мы сходили на "Багровый пик", и я хочу сказать пару слов о фильме. Осторожно, ниже могут быть спойлеры.
Я не то чтобы много смотрел фильмов Гильермо дель Торо, но то, что видел, нежно люблю (например, волшебный "Лабиринт Фавна", куда без него). И, когда мы собрались в кино на его новую вещь, я несколько волновался: если любимый режиссёр всё прошляпит, будет очень печально. Знаете, финский стыд — слажал он, а стыдно тебе. Но по итогам я фильмом очень доволен — что пошёл, не жалею, ещё раз с удовольствием схожу. Ляпы есть, но в пределах нормы и жанра.
Собственно, что касается жанра. "Багровый пик" — такое упражнение на тему готической новеллы. Труёвое, филигранное воплощение жанра со всеми его прибамбасами. Эта история — сама по себе своего рода призрак. Признак викторианской эпохи с её литературой, её красотами, её подковёрными тайнами, подспудными страхами, её техническим прогрессом. Фонограф Энолы Шотти, который раскрывает нам детективную интригу фильма — такой своего рода оммаж Брэму Стокеру, чей герой, доктор Сьюард, начитывал на фонограф хронику происходящего в его психиатрической больницы. Да и само появление таинственного иностранца на прагматичной американской земле, в воплощении современности Нью-Йорке — отсылает туда же. Конечно, это куда в большей степени оммаж "Падению дома Ашеров". Есть и другие отсылки и детали.
Но при всём том история обладает некоей необходимой для этого жанра наивностью. Она рассказывается как впервые. Мы все уже знаем, что будет дальше, потому что представляем себе этот жанр, но история продолжается с подобающей серьёзностью. Эдакая сказка на ночь. Мама, перечитай мне Красную Шапочку, только чтобы в конце волка обязательно убили.
Конечно, я понимал, что главная героиня останется жива. Но финальная схватка была достаточно брутальна для того, чтобы у меня возникло ощущение — может и не остаться. Это то, что Толкиен называл основным удовольствием от сказки. Ты балансируешь между чётким ощущением того, как оно должно быть правильно, и волнением за героя.
Однако у Толкиена в связи с этим существует понятие "вторичной веры". Это когда ты по доброй воле принимаешь мир, где ослы летают, а принцессы оживают от поцелуя. Либо где живут супергерои или ещё что-нибудь в этом духе. Так вот, дель Торо добивается от зрителя вторичной веры специфичными способами, которые на одну аудиторию действуют, а на другую нет. Взять хотя бы "Лабиринт Фавна": режиссёр уже прямым текстом сказал, что и Фавн настоящий, и волшебный мел действует, и всё это не глюки Офелии. Как иначе она попала бы из запертой комнаты в кабинет Видаля? А она это делает явно не в своих видениях. Однако всё равно большое количество зрителей воспринимают эту историю как трагедию эскапизма и историю душевнобольной, а не как историю освобождения и искупления через смерть. Ну да, она умерла, но тот мир, куда она вернулась, в реальности фильма есть на самом деле.
С "Багровым пиком" иная проблема (отсюда и разброс мнений о нём). Наивность выбранного режиссёром жанра не всеми может быть воспринята непосредственно. Это как нарочитая примитивность эноамериканских ретабло. Но ретабло в этом плане несколько очевидней. Тут же слишком много красоты высокого класса, образов почти запредельных: тут и листья, падающие из дыры в потолке, как в Пантеоне, и проступающие алым цветом следы на снегу, и огромная чугунная ванна, и вооружённая тесаком Люсиль Шарп. Однако эта история и простроена в образах. Такой своего рода комикс. Собственно говоря, история простая, как ретабло. Не зря режиссёр и автор сценария — мексиканец.
При этом в жанр всё же внесены изменения. В готической новелле призраки порой активнее людей. Там есть какая-нибудь нежная девица, падающая в обморок, и, как выразился сам дель Торо, "задумчивый молодой человек, которого несправедливо обвиняют". Ну вот он и сделал так, что молодого человека обвиняли не то чтобы несправедливо, а нежная девица оказывается более чем деятельной (а знаменитый финальный массакр заставил меня вспомнить начало "Килл Билл" и Уму Турман!). Однако эти изменения хорошо вписаны в жанр благодаря тому, что они держатся на прочных нитях многочисленных отсылок.
В конечном итоге у нас есть, конечно, то ли сломанная, то ли не сломанная нога героини (я думаю, что доктор банально соврал насчёт перелома, чтобы усыпить бдительность противников, там были, конечно, тяжёлые ушибы, но на адреналине и не с такими травмами бегают, случается). Есть вот это самое очень удачно закончившееся падение с лестницы. Ну, и там ещё пара багов. Но, помимо того, что это вечная проблема Голливуда, к которой лично я уже привык и всерьёз не воспринимаю, это в целом мало влияет на общую картину: на атмосферу, на дух увядания, на контраст двух типов женской красоты и борьбу двух женщин, на детективную линию — простую, но очень правдоподобную, отсылающую нас к реальным случаям вроде "дуэта" Рамона Фернандеса и Марты Бек.
В целом картинка, на мой вкус, довольно цельная и чёткая (как те следы на снегу, да). Настолько чёткая, что местами наивная, в паре мест почти гротескная, но от того только более интересная. Для меня лично дель Торо планку не уронил.