Стрикс не так давно учинила флешмоб "дайте мне десять тем для постов". В ответ на мою тему она предложила мне написать об эгоизме.

А я вот хочу тебя попросить поговорить об эгоизме. Где, по-твоему, проходит черта между здоровым и нездоровым эгоизмом? Позволяешь ли ты его себе?

Кстати, можно в комменты подкинуть мне ещё темы.

Буду банален, вспомнив понятие эгоцентризма. Эгоцентризм — это некая биологическая норма. Заботиться надо прежде всего о себе. Более того, только забота о себе поможет тебе позаботиться о другом человеке. Как любит говорить вышеупомянутая Стрикс, сперва надень кислородную маску на себя, затем на ребёнка.

Такой вот здоровый эгоизм нередко считается чем-то постыдным. Помочь другому-де можно только через жертву, оторвав от себя кусок мяса. Да и просто страдание является валютой. Страдание даёт очки репутации. Не страдая и не преодолевая, не чувствуешь себя по-настоящему крутым. Для многих людей, в том числе моих знакомых и родственников, нормой является постоянное самоистязание.

Внезапно такой болезненный альтруизм — тоже одно из лиц эгоизма. Только уже нездравого. Потому что человек всё равно думает прежде всего о своём счастье и удовольствии. И, если у него сбиты настройки, он доставляет себе счастье страданием. Ну вот хотя бы потому, что чувствует себя крутым и преодолевшим. Я пошёл на работу больной — молодец. Я тащу десять сумок один и не прошу помощи — молодец. А что мне скажет на это мой организм через какое-то время, уже неважно. А если продолжить эту линию дальше в будущее, то получается, что, когда меня скрутит серьёзная болячка, проблемы огребу не только я, но и мои родственники. Ведь это и время, и деньги, и нервы. Получается, что никому это пользы не принесло. Так а был ли альтруизм?

В своё время мне очень помогла мысль, что работая над собой — тогда речь шла о том, чтобы проходить терапию и просто разгребать тараканы, — ты делаешь добро близким и друзьям. Трудно уговорить себя сделать что-то чисто для себя. Типа ты с жиру бесишься, травмочки детские перебираешь. Тогда подумай о том, что, пока ты остаёшься депрессариком, дёргаешься от любого неосторожного слова, орёшь на людей по поводу и без и пр., и др. — ты создаёшь проблемы окружающим. Хочешь сделать добро — стать адекватней.

Продолжать быть проблемным в этом контексте и есть самый настоящий эгоизм.

Конечно, мы не можем стать стопроцентно удобными, да это и не нужно. Я говорю о крайностях.

Но, конечно, традиционно под эгоизмом понимают "Эгоист - это тот, кто любит себя больше, чем меня" (не помню, как точно звучит это высказывание, но типа того). По отношению к таким людям нужно проявить очень много альтруизма: стряхнуть их нахрен со своей шеи. Потому что, пока таскаешь таких эгоистов на себе, крайне вредишь им: и психика у них не так работает, и навыков они не приобретают. И, как ни странно, страдают они всё больше.

Потому что состояние, в котором видишь только себя, свои хотелки и страдашки - либо признак серьёзных проблем (и тогда надо бежать на психотерапию), либо признак крайнего охуевания. В одном случае человек может быть каким-нибудь нарциссом, в другом просто избалован. Так или иначе, это здорово обедняет картину мира. Да и такой человек порядком скучен в итоге. И скоро желающих таскать его становится всё меньше.

Ведь диалог двоих - это в некотором роде встреча двух эгоцентризмов. Где-то надо подвинуться, где-то можно разместиться вольготно. Если же всё пространство занимает раздувшееся "эго" товарища, это большинству людей довольно быстро надоедает.

Ну и, главное, такие люди порядком слабы. Их "эго" на самом деле здорово уязвимо. Любая проблема для них огромна, потому что всё их "я" как под увеличительным стеклом. В итоге они как надувной человек "Мишлен". Неповоротливые, несчастные и легко сдуваются.

Золотую середину надо искать, что могу сказать.

А я себе позволяю все крайности, конечно, как и большинство травматиков. То надуваюсь, то запихиваю своё "я" в жопу)). Ищу золотую середину, как и все.