Пятиминутка тупизны. Я всегда знал, что Коперника никто не жёг, но только теперь (как раз после того, как встретил цитату про то, что его якобы сожгли) озаботился посмотреть его биографию и выяснить, что же там было с его трудом. Вообще он катался как сыр в масле, потому что имел дядю-епископа. Так что учился, сколько хотел, заочно был каноником, секретарствовал при дяде... имея такие синекуры, он мог заниматься наукой сколько угодно. Умер в семьдесят лет от инсульта.
Также я узнал, что он боролся с эпидемией чумы и организовывал оборону епископства во время польско-тевтонской войны. Словом, большой был молодец.
С "Вращением небесных сфер" забавно. Католическая Церковь отнеслась к теории Коперника почти что благосклонно, потому что шла Реформация, и было как-то не до математики. Кроме того, лидеры протестантов яростно обрушились на теорию (в этом месте у некоторых обычно с треском рвутся шаблоны), а враг моего врага - мой друг. Системой Коперника охотно пользовались для вычислений в рамках календарной реформы.
"Вращение" внесли в Индекс запрещённых книг почти сто лет спустя после её написания, в 1616 году. Её, наконец, признали еретической, однако только "до исправлений". Владельцам книг и книгоиздателям приписывалось исправить те места в книге, где говорилось, что теория Коперника описывает реальность. Его система была признана математической моделью, чисто для удобства вычислений типа. В Италии большинство владельцев книги переправили еретические места, в большинстве других стран забили. Математики и астрономы продолжали пользоваться вычислениями Коперника. Иезуиты завезли книгу в Китай прямо в 1618. Полный запрет сняли в 1620 году, но окончательно из Индекса книга была убрана только в девятнадцатом веке.
Самое смешное: всё это время испанский Индекс разрешал книгу Коперника. Испанский. Охренеть. Филипп Третий - светоч астрономической толерантности