Читал по дороге статью на посмотре.ли о произведениях вроде как для детей, но на самом деле явно вредных для их психики — или считающихся таковыми.

И задумался: а где тут проходит грань. Взрослый сам может выбрать, что ему смотреть, ребёнок — нет. Где заканчивается защита его психики и начинается ханжество?

Положим, для меня пошлая шутка неприемлема не потому, что она неприличная, а потому, что она тупая и безвкусная (по крайней мере, именно это я понимаю под пошлостью — тупая безвкусица). А в хорошей шутке на сортирную тему ничего плохого не вижу.

Для меня очевидно, что нельзя показывать детям психоделический треш или пропаганду (или и то, и другое вместе), которыми нередко кормили детей создатели отечественных мультфильмов (особенно поздних советских). Потому что это правда слишком воздействует на психику. Сам видел, как дети плакали и боялись, жаловали на кошмары; один такой мультфильм даже стал толчком к психозу, хотя понятно, что тут не только его вина, это результат внутренних процессов всё же. Ну, и сам боялся некоторых таких детских произведений, что уж там.

Но вот именно что "сам" — так как лично я видел или имею определённый опыт, это накладывает отпечаток на моё восприятие. Я считаю, что психодел не для детей, а в намёках на секс ничего ужасного не вижу, потому что в моё детство дети сами постоянно шутили на эту тему, выискивали информацию, интересовались — когда для бякинга или хиханек, когда из познавательного интереса. Причём это начинается с детского сада. Вряд ли таких детей травмирует сцена поцелуя в фильме)). Больше того, постепенное информирование и показ в адекватном ключе даже должны быть, иначе нормального отношения к сексу не будет. То же касается темы смерти, которую нередко замалчивают всеми силами.

Однако вот вопрос: где всё же граница? И по какой логике можно провести эту границу? Каким должно быть "нормальное" освещение спорных тем, а какому не должно быть места в произведениях с детским рейтингом? Кто что думает?