Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
И это всё о нём

@темы: кино, Нибелунги

Комментарии
02.07.2012 в 04:31

Mind shall not falter nor mood waver
Прочитала с огромным интересом, прокомментирую, когда вернусь с работы.
02.07.2012 в 17:15

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Himmelblau, спасибо :) Очень жду твоего возвращения ;-)
02.07.2012 в 18:31

Mind shall not falter nor mood waver
Во-первых. Кримхильд, это просто шквал аплодисментов, переходящий в стоячую овацию! Возможно, конечно, я так впечатлилась потому, что 1) мало кто пишет о Ланге много и 2) я сейчас мало читаю нормальных текстов, только всякую чушь по работе. Но мне кажется, что дело не только в этом. ;-) Правда же классно написано!

Собственно говоря, меня заставил задуматься один момент в романе. Там действие начинается с приезда Рюдигера в Вормс в качестве свата – Зигфрида уже вполне убили. Однако Кримхильда , пригласив посла к себе и беседуя с ним, вспоминает, как шпильман Фолькер пел песню о подвигах Зигфрида, и именно тогда она впервые узнала о нём и пр. И пересказывает эту песню – и про дракона, и про нибелунгов, и про клад.
Знаешь, мне кажется, что в романе это был просто способ избежать ненужного и заезженного "Жил-был в лесу юный Зигфрид". Но ты права: уж коли автор поместил рассказ о нем в чужие уста, мы должны это учитывать при анализе.

Таким образом, мы не видим живого Зигфрида, а только слышим легенды и песни да видим его через призму воспоминаний Кримхильды
Ну это в романе. Или ты только роман и имела в виду?

К слову, получается, забавный перевёртыш: выходит, бургунды слушали сказку, герой которой услышал сказку о них, о бургундах, и отправился на их поиски…
"Это Средневековье, детка" :-D

В последний раз шевельнув хвостом, умирающий зверь заставил листок липы упасть на спину своего убийцы – это запоминается головой.
Ага. Каждый раз как смотрю, так пронимает.

Гном Альберих, в свете всех последующих событий, конечно, сильно напоминает ходячий еврейский капитал.
Во всех идеологических грехах обычно винят Теа. И думаю, что все же не на пустом месте.

Итак, никакой нацистской подоплёки здесь даже быть не может, хотя бы потому, что убийство Альбериха не возвышает Зигфрида – это отнюдь не героическая победа, и это так подано самим режиссёром.
Хм, не хочу сильно уезжать в идеологию и Третий рейх, но мне не кажется, что изничтожение евреев и не мыслилось как нечто героическое.

Миме указал своему ученику ту ещё дорожку… Путь в Вормс оказался дорогой к убийствам, двурушничеству и обману, проклятию и, в конечном итоге, смерти.
И тут еще подумаешь: не лучше было бы, если бы дракон на старости лет все же решил бы Зигфридом закусить? И преуспел бы в этом? Жизнь загублена, но пока еще невинная душа спасена) Хотя спасением невинных душ тут никто особо не мыслит, кажется... В смысле, в фильме.

Собственно, главная трагедия ланговской дилогии в том, что самостоятельные герои избирают разрушение по тем или иным причинам, а все остальные не хотят или не могут свернуть на другой путь. Или попросту не понимают, к чему всё идёт. И страшно удивляются, когда из груди вырастает наконечник копья.
*просто бурные аплодисменты*
02.07.2012 в 18:54

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Himmelblau, ыыыы, спасибо :shy: Рада, что тебе понравилось!
И я уже подумывала "Зачем я всё это пишу?", а тут приходишь ты - и. боюсь, я разгонюсь ещё на незнакома сколько постов :-D Разнеживают меня положительные отзывы :-D
"Мало кто пишет о Ланге много" - это классная формулировка. :)

Знаешь, мне кажется, что в романе это был просто способ избежать ненужного и заезженного "Жил-был в лесу юный Зигфрид".
Начинать можно было с любого другого места, в принципе :) , если Теа хотела именно этого начала избежать. Кстати, её роман первая книжка по Нибелунгам на моей памяти, где соблюдается этот момент - рассказ, а не показ о Зигфриде :) . Когда его подвиги затуманены эдакой сказочной дымкой и как бы не совсем реальны.

Ну это в романе. Или ты только роман и имела в виду?
Да-да, я только о романе. Просто этот взгляд автора заставил меня обратиться к фильму в поисках похожего приёма ("а был ли он?").

Во всех идеологических грехах обычно винят Теа. И думаю, что все же не на пустом месте.
Теа есть в чём обвинить, но не Ланга же! Она вступила в НСДАП, а он!
Кроме того, мне очень хотелось увидеть хоть что-нибудь сквозь идеологический туман :) Надоело уже.

Хм, не хочу сильно уезжать в идеологию и Третий рейх, но мне не кажется, что изничтожение евреев и не мыслилось как нечто героическое.
Наверное, надо знать о Третьем рейхе много, чтобы иметь возможность писать о фильме :-( . Я имела в виду, что победа над нибелунгами должна была быть подана как нечто героическое, по идее.
Ну, вот сравнить хотя бы с поделкой Ули Эделя (синагога и баня, конечно, но римейков Ланга и всей остальной фильмографии я не видела). Там была сделана целая эпическая битва Зигфрида с Шильбунгом и Нибелунгом. И, кстати, отношение режиссёра к Зигфрду никаких вопросов не вызывает - делал положительного героя, без всяких вывертов.
Всегда видно, как к кому относится автор. Вот честно.

Жизнь загублена, но пока еще невинная душа спасена) Хотя спасением невинных душ тут никто особо не мыслит, кажется... В смысле, в фильме.
По-хорошему, Зигфриду достаточно было просто проехать мимо. Ведь дракон в лощине сидел себе, а парень поверху ехал - мог бы и не встречаться с драконом вовсе. Но это же Зигфрид! Не в смысле дурак, а в смысле - с его характером и жизненными ценностями, разве он проехал бы мимо... Вот и толкнул первый камень.
02.07.2012 в 20:11

Mind shall not falter nor mood waver
Kriemhild von Tronege, ну как бы о Ланге мало кто пишет, кроме историков кина и редких ЖЖ-юзеров, но среди этих совсем мало кто пишет о Ланге еще и пространно!

Кстати, её роман первая книжка по Нибелунгам на моей памяти, где соблюдается этот момент - рассказ, а не показ о Зигфриде
Меня память подводит, ничего не могу об этом сказать.

Теа есть в чём обвинить, но не Ланга же!
Я не говорю, что Ланга, я и говорю, что Теа. Мне кажется, что в фильме читаются какие-то националистические послания, и это только от нее может идти, имхо.

Наверное, надо знать о Третьем рейхе много, чтобы иметь возможность писать о фильме
Извини, я не пытаюсь тебя загнобить! Правда! (Даже если временами так кажется.) Я поняла про отношение к Зигфриду. Это я продолжаю мысль из предыдущего своего замечания: я считаю, что тут тоже можно усмотреть идеологическую подоплеку, если ее искать. И да, это дает противоречие, потому что в случае идеологической составляющей (Зигфрид - тру-ариец) идеальный образ Зигфрида оказывается дискредитирован... Но ведь этого многие не видят. Этой дискредитации. И это парадоксальность немецкой националистической пропаганды (в т. ч. времен Второй мировой). Помнишь, Хаген говорил, а я еще его переспрашивала: как это так, мол, у них одновременно и предательский удар в спину, и нибелунговерность, получается, Нибелунги у них то плохие, то хорошие? (а ведь для пропаганды нужен именно плохой и хороший, а не "все герои", как в Песни) Ну и вот. Так и в фильме: "со стороны Харбоу" Зигфрид тру-ариец, и он весь такой гибнет от рук подлых вормссцев, а "со стороны Ланга" всё сложнее.
02.07.2012 в 20:34

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Himmelblau, Меня память подводит, ничего не могу об этом сказать.
То, что я читала/смотрела, начинается или с подвигов Зигфрида, или с чего-то более позднего, но выделения рассказа о Зигфриде. как это в Песни, я не помню :nope:

Мне кажется, что в фильме читаются какие-то националистические послания, и это только от нее может идти, имхо.
Просто восприятие фильма настолько отравлено этой темой, что я предпочту однобоко не замечать националистических посланий, чем однобоко замечать :) . По крайней мере, главный человек в фильме - таки режиссёр (и оператор), а не сценарист, так что...

Извини, я не пытаюсь тебя загнобить! Правда!
Нет-нет, я об этом не думала и не пыталась так представить дело :buddy: Я действительно задумалась о том, как мало знаю историю Рейха, его идеологию и его искусство.

Но ведь этого многие не видят. Этой дискредитации.
Ну... в принципе, в каком-нибудь "Великом гражданине" или "Осколке империи" Эрмлера не видели того ужоснаха и скрытой антиутопии, которые видим мы сегодняшние. Эрмлер вроде как на полном серьёзе всё это снимал. (Сама не знаю - не смотрела :-( ). То есть, может, и мне это кажется с учётом моих знаний о том, что было после.
Но Ланг-то не был даже сочувствующим, в отличие от Эрмлера.

Помнишь, Хаген говорил, а я еще его переспрашивала: как это так, мол, у них одновременно и предательский удар в спину, и нибелунговерность, получается, Нибелунги у них то плохие, то хорошие?
Да, очень хорошо помню эту историю. Я ещё тогда предположила, что нацисты отталкивались отдельно от двух частей Песни, никак не соединяя их в сознании. Ну, понятно, что в любом случае обе части оказались ангажированными...

Так и в фильме: "со стороны Харбоу" Зигфрид тру-ариец, и он весь такой гибнет от рук подлых вормссцев, а "со стороны Ланга" всё сложнее.
В романе даже со стороны Харбоу всё выходит не совсем просто, хотя, может, неосознанно... Или это уже я :)
02.07.2012 в 20:39

Mind shall not falter nor mood waver
Просто восприятие фильма настолько отравлено этой темой, что я предпочту однобоко не замечать националистических посланий, чем однобоко замечать
Тоже верно. *устыдился и заткнулся* Может, я так настойчиво толкую об этом потому, что для меня отравлено восприятие Песни, а фильм вышел каким-то кособоким в этом плане изначально?..

В романе даже со стороны Харбоу всё выходит не совсем просто
Но ведь скажи, что фильм можно посмотреть очень просто (только не значит, что нужно). А роман как-нибудь я перечитаю)
02.07.2012 в 21:01

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Не надо стыдиться и затыкаться :friend:

Может, я так настойчиво толкую об этом потому, что для меня отравлено восприятие Песни, а фильм вышел каким-то кособоким в этом плане изначально?..
Я бы не сказала, что настойчиво, скорее, я упорно этого не вижу в фильме - чтобы не любовь к кину не горчила :) .
Для тебя восприятие Песни отравлено рейховской пропагандой?

Но ведь скажи, что фильм можно посмотреть очень просто (только не значит, что нужно). А роман как-нибудь я перечитаю)
Можно, конечно; я бы сказала, я сама смотрела его достаточно просто - отложив на время весь свой багаж, или, по крайней мере, попытавшись отложить.

З.Ы. Кстати, о романе - ты мой перевод не смотрела? :shy:
02.07.2012 в 21:51

Mind shall not falter nor mood waver
Для тебя восприятие Песни отравлено рейховской пропагандой?
Да, отчасти. То есть мне становится очень неприятно (мягко говоря), когда я натыкаюсь на какие-то следы этого дела. А вот применительно к фильму такого не возникает.

Кстати, о романе - ты мой перевод не смотрела?
К сожалению, нет. Давай ты мне напишешь, по каким конкретно пунктам хотела бы получить впечатления (если таковые есть), а я на следующей неделе постараюсь его прочитать, ага?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail