16:57

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
У меня во фленте есть люди, учившиеся и учащиеся в крутых вузах :). Мне хотелось бы спросить - расскажите, а приходят ли всякие левые люди поступать в такие места? Когда я поступала в Тутис-Фрутис, я видела там немало странных людей, которые, кажется, вообще не понимали, что они тут делают, не были ни к чему готовы. Но Тутис-Фрутис - творческий вуз, туда больше идёт случайных людей. Мне казалось, что на интеллектуальные факультеты идут больше люди, которые знают, на что идут :). Они мечтают быть историками или филологами (не говоря уж о математиках, физиках!) и так далее, готовились к этому всю сознательную жизнь, имеют восемнадцать пядей во лбу... Или это миф, и народ идёт всякий?

@темы: вопрос, друзья

Комментарии
04.04.2013 в 17:22

you can't stop the beat
Всякий)
04.04.2013 в 17:29

Искусствоед
*отвечает не зная, что имеется в виду под "крутыми вузами"*
Если бы правда только такие знающие записывались... Среди вместе со мной начинавших учиться большая часть не только не читала, но и вообще не знала о существовании Гомера и на курсе по древнегреческой литературе читала его ДО курса только я. И еще все знали только "Антигону", "Царя Едипа" и "Медею" только потому что все это учат в школе на уроках литературы. Всяких историков вроде Геродота и Фукидида тоже не знали, естественно. На все остальные эпохи все это тоже распространяется, просто я сразу о самом близком мне вспоминаю.) Часть потом втянулась в учебу и стала прекрасно восполнять пробелы, часть поняла, что это неинтересно и перевелась на другие факультеты, а часть тупо плыла по течению из расчета получить диплом.
То же самое творилось и на факультете французской литературы и культуры. У меня там подруги учились и учатся.

У нас сейчас огромное количество людей поступает на гуманитарные только ради получения диплома бакалавра... И в этом виновата главным образом наша система поступления в ВУЗы.((
А в школе все преподает так, что мой бывший декан шутил, что после школы историю могут захотеть учить только ненормальные.))
04.04.2013 в 17:54

I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
Ну, факультет у нас не крутой,поскольку филфак, а не иняз... Подозреваю, что как раз на крутых факультетах случайных людей больше.
Могу точно сказать про английские группы: настоящих дурочек — примерно четверо из сорока. Две, к счастью, вылетели быстро. Все остальные очень разные. Наукой или преподаванием из них реально хотело заниматься человек пятнадцать, может, то есть в общем немало (в аспирантуру пошло меньше, но тут большую роль сыграли интриги на кафедрах и отсутствие мест). Некоторые наукой изначально заниматься не хотели, но хотели учить язык и успешно это делали.
Что касается общей культурной подготовки, о которой пишет Lika_k, то, конечно, она была очень разной, но подавляющая часть поднаторела курсу к третьему и перестала путать "Кентерберийские рассказы" с "Кентервильским привидением". Всем, у кого базис был изначально, закладывали его явно дома, а не в школе. Как ни странно, в моей школе история была чуть ли не единственным предметом, который не провалили.Хотя, конечно, все мои познания из книг, а не из школы.
04.04.2013 в 18:13

Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
абсолютно разный.
у нас есть люди, которые сознательно с детства хотели стать историками, есть люди, которые хотят потом преподавать у нас же. а есть те, кто написал олимпиаду и поступил, чтобы не идти в армию. а есть те, кому просто нужно было пойти куда-то, где не будет вышмата. а есть те, кто пошел просто потому, что история, клево :)
тут не зависит от "крутости" вуза. народ-то везде одинаковый, по большому счету.
04.04.2013 в 19:50

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Про Восточный факультет могу сказать, что идейный народ преобладает, правда, есть "восторженные", есть "хочу быть дипломатом", есть "не попал на китайскай, пошёл на вьетнамский" и так далее. В последнее время много приезжих. Совсем серьёзно настроенные люди ещё два года на подготовительных курсах учатся.
04.04.2013 в 20:48

"Что вы возьмете с меня, разгильдяя?.." ©
Думаю, мой вуз достаточно крут? :alles:
Так вот, к нам на факультет кто только не пришел - в том числе люди, которые вообще непонятно почему туда попали и те, кому, по-хорошему, место чуть ли не в пту (не хочу никого задеть, но тут вопрос общественного мнения относительно уровня, ачества образования и так далее). Многие поступили, потому что конкурс не такой уж большой. Многие, конечно, за пять лет отсеялись. Но еще больше таких, которые делая ровно ничего и так и не поняв, что они тут, собственно, забыли, получат в этом июне диплом лучшего вуза страны, да еще и по весьма экзотической специальности.
Все бывает. Зачем такое делать - другой вопрос, но на него все равно никто честно не ответит :)
04.04.2013 в 21:06

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
EvaDrasen, свидетельство номер раз! :)

Lika_k, Среди вместе со мной начинавших учиться большая часть не только не читала, но и вообще не знала о существовании Гомера
Ээээ... не спрашиваю даже, с какого они поступали на античку... но КАК они поступили на античку?!
Ха, я-то, наивная, спрашивала, приходили ли такие люди поступать - подразумевая, что их, наверное, отфутболили... а они ещё и учились :lol:

А в школе все преподает так, что мой бывший декан шутил, что после школы историю могут захотеть учить только ненормальные.))
Очевидно, это сильнее государственных границ, потому что у нас тоже так :alles:
04.04.2013 в 21:11

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Нэт Старбек, ну крутой не в смысле понтовый, - да, надо было чётче выразиться, но я как-то... - а в смысле серьёзный, сильный, с крутым уровнем преподавания.

и перестала путать "Кентерберийские рассказы" с "Кентервильским привидением".
:lol: Я запомню эту фразу!

Ну, как ухитряются поступать люди с никаким культурным уровнем на языки - это ещё понятно: они языки знают! Или... скажи, там ведь знали языки? ;-)

cathleen lie, просто я так мыслила, что в крутой вуз поступают на порядок более крутые люди. Или крутые в смысле знаний, или крутые в смысле блата (хотя после Тутиса-Фрутиса я куда меньше верю в блат))).
Но все ведь поступили, значит, что-то было в головах!
04.04.2013 в 21:16

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Kitana Hammer, о, очевидно, это место действительно для фанатов :).

Ветроном, нууууу, твой вуз, конечно, совсем не тооо, что наш Тверской универ... так себе :alles:

А сколько человек на место было?

Слушай, но я вот одного не понимаю - как они туда прошли... Может, мне запало в память, как нас пугали в Тутис-Фрутисе - мол, не будем брать таких придурков, лучше наберём одних актёров без режиссёров и пр. А тут набрали, потому что места оставались? Блин, не постигаю...
04.04.2013 в 21:25

"Что вы возьмете с меня, разгильдяя?.." ©
Kriemhild von Tronege, я так и думала, ага :gigi:

Слушай, я сейчас боюсь соврать, у меня был высокий балл и проблема "пройду ли?" почти не стояла, помню, что по сравнению с нашим же юрфаком, например, это был детский лепет. А цифры - это надо где-то искать, давно дело-то было...:old:

Мне кажется, на творческие специальности сейчас отбор даже более серьезный. В конце концов, там если не можешь - то не можешь, не получится отсидеться пять лет в уголочке, молча в тряпочку и кое-как списывая на экзаменах имена и даты, чтобы наскрести на тройку. Ну, мне со стороны кажется, что там по-другому.
А у нас, да, если попадаешь - то попадаешь, количество мест фиксированное. Плюс еще есть определенные квоты - к примеру, в каждую группу брали обязательно по одному отслужившему юноше, независимо от интеллектуальных качеств (нет, ребята были забавные, но отсеялись в течение первых полутора, что ли, лет, потому что и не тянули, и не особенно оно им было надо).
04.04.2013 в 21:31

Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
Kriemhild von Tronege, ты знаешь, на счет некоторых своих однокурсников я до сих пор сомневаюсь, а было ли у них что-то в головах)) и ведь блата даже нет, что странно. не в смысле, вообще нет, а вот конкретно у этих личностей.
особенно, конечно, меня восхищают девочки, которые пришли на истфак найти мужа. на истфаке! в святая святых всех фриков!
в общем, разные экземпляры встречаются)
04.04.2013 в 21:42

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Ветроном, в творческих вузах поступление страньше). Это уж очень лотерея. И понравился/не понравился.

Про цифры - ну, примерно, просто я не знаю, что для тебя "небольшой конкурс" :). А баллы у тебя по сто были? о___О Надо же, а ты выглядишь эрудированным человеком, но человеком, а не сверхразумом :lol:

cathleen lie, особенно, конечно, меня восхищают девочки, которые пришли на истфак найти мужа. на истфаке! в святая святых всех фриков!
Мать моя женщина! :buh:
Ну, я бы ещё поискала мужа на истфаке - люблю фриков :gigi: , но не думаю, что девочки мои вкусы разделяли :lol:

Что блата не было - верю))). Но для меня остаётся тайной, как они поступали. Впрочем, про ЕГЭ говорят, что это дикая лажа, но я на пробниках сейчас сто баллов явно не набираю :)
04.04.2013 в 21:54

"Что вы возьмете с меня, разгильдяя?.." ©
Kriemhild von Tronege, могу себе представить))
У меня было сто за общесвознание - по олимпиаде, а не по большому уму :) Сочинение вышло на 86, а потом был смешной момент, когда к истории можно было вообще не готовиться - достаточно было просто ее не завалить. (проходной был чуть больше 200 по трем экзаменам, для сравнения - в ИСАА было что-то вроде 260 плюс много желающих)
На самом деле, я не сверхразум, то, что у меня высокие результаты - показатель скорее общего средненького весьма уровня, чем моего высокого интеллекта, увы :)

А про мужа на истфаке - ну, видимо, этим девочкам просто не светила бауманка/мифи/или где там еще наивные фиялки ожидают встретить скопище потенциальных партнеров ^^" А тут - вроде и вышмат сдавать не надо, и не совсем "одни бабы на факультете" (хотя, кстати, на том же "бабьем" филфаке попадаются такие мальчики, такие мальчики...))
04.04.2013 в 22:10

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Ветроном, ааа, так ты из тех страшных людей олимпиадников))). Я думала, по олимпиаде - это как раз по уму :)

Ну, и на "моих" местечках в СПбГу в прошлом году было по 260...

Несмотря на общий средний уровень я реально верю, что ты крутой человек. :yes: Мало ли кто там уровень формулирует, кого они интересуют, ты-то явно умна и эрудирована.

:lol: Не, ну не прелесть ли эти фиялки. Вот посмотрим, кто идёт на религиоведение и искуствоведение - одни бабы или нет)))).
04.04.2013 в 22:18

Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
Kriemhild von Tronege, ну, вообще, у нас на курсе уже 2 семейные пары и еще одна особа замужем за 4курсником, так что, видимо, часть девочек тоже любит фриков :-D
ЕГЭ лажа дикая, да. ничего не хочу про него вспоминать, я была во второй волне тех, для кого он был обязаловкой, и вот лучше бы не было его в моей жизни)
04.04.2013 в 22:24

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
cathleen lie, так что, видимо, часть девочек тоже любит фриков
Тут я их понимаю :gigi:

Я, слава Богу, избежала обязаловки, но вот сейчас мандражирую зато))).
04.04.2013 в 22:34

I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
Kriemhild von Tronege
Я запомню эту фразу!
Это реальный случай, да)
Или... скажи, там ведь знали языки?
Большинство знало. По крайней мере, на приличном школьном уровне.
05.04.2013 в 11:16

Искусствоед
перестала путать "Кентерберийские рассказы" с "Кентервильским привидением"
Какая прелесть:lol: И я еще возмущалась, что мне на экзамене вместо делфийских игр расписывали про олимпийские:lol:

Kriemhild von Tronege, Ээээ... не спрашиваю даже, с какого они поступали на античку... но КАК они поступили на античку?!
Они поступали на общую историю и уже там решали на какой период поступить:gigi: Правда, то же самое творилось на Classical studies, где именно только античка:lol: Но там фриков эрудированных было больше))) КАК - это к нашей системе поступления:hang:

Ха, я-то, наивная, спрашивала, приходили ли такие люди поступать - подразумевая, что их, наверное, отфутболили... а они ещё и учились
В этом смысле круче всего поступают на философском. Там принимают абсолютно все, кто хоть близко подошел к нужному количксву баллов, но зато отсеивают в конце первого года всех, кто не доучился до среднего минимума в 85 баллов) Так они и от идиотов избавляются, и деньги получают))

Очевидно, это сильнее государственных границ, потому что у нас тоже так
:friend:
05.04.2013 в 12:21

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Lika_k, ааа, но всё равно, если ты учишь историю, пусть и всеобщую... должен что-то знать вроде))). Впрочем, я Гомера не читала, но не понимаю, как можно не знать хотя бы о его легендарном существовании.

Так они и от идиотов избавляются, и деньги получают))
В театральных тоже нехилый отсев на первом курсе - очевидно, по философу тоже сразу не поймёшь, философ он или всё же нет))). Ну, и деньги, да.
05.04.2013 в 13:17

Искусствоед
Kriemhild von Tronege, ну, всеобщую учат как - большинство курсов выбирают по специализации + некоторое количество по другим эпохам и местности. На античку на самом деле почти никто не идет. Если идут, то те, кто параллельно учится на Classical Studies, как я. Я тоже не понимаю, как можно не знать, но факт.
11.04.2013 в 11:55

Consuelo de ti alma
Крутые вузы это что, действительно?
11.04.2013 в 12:00

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
-Consuelo-, я не издеваюсь! Тут есть люди из МГУ и СПбГУ :). По-моему, куда как круче.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail