Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Тёплый летний вечер всегда вызывает у меня какое-то горько-сладкое ощущение. Спокойной радости и одновременно воспоминания о смерти. Такое полагается испытывать в прозрачные дни октября, на Самайн, а для меня это бывает зрелым летом и ближе к его концу, перед моим днём рождения. Это одно из ярких воспоминаний детства: я смотрю, как солнце садится, как его лучи, ещё светлые, освещают стену Девятиэтажки. Цвет этих лучей ассоциировался у меня со вкусом яблок. И каждый летний вечер, когда я вот так смотрела на стену дома, освещённую солнцем, я понимала, что конец зарождается в начале, что в этом лете уже есть предчувствие зимы. Так в человеке спрятан скелет-смерть (но это уже не мой образ). И это чувство — приятное. Это ещё не смерть, это красота смерти. В самой смерти нет красоты, а тут — очищенное, вымытое чувство угасания, я всегда именно это понимала под словом "томление". Летнее вечернее томление. На заре ты её не буди.
Кримхильд, ты передала почти слово в слово мои ощущения, только у меня они по времени чуть раньше: в конце мая - начале июня. Для меня вечер в начале лета - время, когда в воздухе разлита почти неосязаемая печаль, как горьковатый запах жасмина, когда граница между двумя мирами как будто истончается. И на лучи на стене соседнего дома я тоже люблю смотреть, но когда они уже темно-розовые, почти бордовые.
Браво! Вы выразили то, что у меня зрело в душе, но никак не хотело облекаться в слова.
Такое солнце светит над Аваллоном.
А у меня почему-то это солнце вызвало ассоциацию с закатными лучами, разрезающими драконообразную тучу в
моем любимомромане Мережковского:Только с мокрых веток падали капли. Пахло смолистою хвоей. Над черными острыми елями в золотисто-розовом небе светил тонкий серп юного месяца. <...>
Чтоб не заблудиться, как вчера, он шел высокими скалистыми кряжами, откуда видны были берег и озеро.
Там, на краю небес, лежала грозовая туча, все еще синяя, черная, страшная, и заслоняла восход солнечный.
Вдруг первые лучи, как острые мечи, пронзили ее, и хлынули в ней потоки огня, потоки крови, как будто уже совершалась там, в небесных знамениях, последняя битва, которою кончится мир: Михаил и Ангелы его воевали против Дракона, и Дракон и Ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий Дракон, древний Змий.
Солнце выходило из-за тучи, сияя в силе и славе своей, подобное лику Грядущего Господа.
А, ассоциации с яблоками, оказывается, неслучайны О_о. Я никогда не думала об этом.
Кристла, у каждого своё время истины
Мережковский здорово сказал! Правда, не всегда поймут, если скажешь: мол, радостное предчувствие Последнего дня
не всегда поймут, если скажешь: мол, радостное предчувствие Последнего дня
А понять тут сложно, можно только испытать.
Кристла, я рада. =)
А понять тут сложно, можно только испытать.
Но я могу найти этому теоретиеское обоснование в эсхатологии, а обычно-то никто не помнит, что "Апокалипсис" значит "откровение"
А я литературу сдавал по Сологубу, по "Земле земное" в первую очередь. Так что "красота / предчувствие / томление смерти" меня с тех пор настораживают
*да-да, уже ушёл)*
А что про него рассказывать? Читать надо
Там ведь как? Есть персонаж. Начинает мечтать, есть-пить-спать перестаёт.) Потом отходит от повседневной жизни, грубой и противной, перестаёт чувствовать, лишается страхов и привязанностей. И последняя стадия - растворение в природе. Слышит, как растёт трава, видит, как испаряется роса. "Подглядывает за смертью". А сколько эскапистских текстов и в русской, и в зарубежной литературе, где есть мотивы "я свободен, больше не чувствую страха", "мне теперь никто не нужен", "могу вечно смотреть, как растёт бамбук"?) Автору кажется, что это гармония с течением жизни, а это гармония с течением смерти.) И в финале у Сологуба персонаж пытается разглядеть нечто, скрывающееся за_миром, а не может. Это только у романтиков в сказках герою мерещится-мерещится, а потом является и забирает к себе в прекрасный другой мир. А тут нифига не является, даже если позвать. Тревога нарастает, персонажу ничего не остаётся, кроме как убиться.)
Так что Сологуб - полезная лакмусовая бумажка для всякого символизму. Напоминает, что отворачиваться от бренного мира и вглядываться в бездну - это как-то от лукавого.)
Достоевщинка там тоже есть, про лихорадку и состояние аффекта (как говаривал Ремизов, "надо повысить температуру"). И гоголевский "полдневный окликающий зов" там есть прямым текстом почти. И всякая искушающая нечисть есть. В общем, хорошая, годная крипота.
А при виде кусочка из Мережковского мне забавно было вспомнить, что у Сологуба Змей - это Солнце
А ещё, когда прекрасное далёко приходит за тобой и забирает с собой — это всё равно же смерть. Результат тот же.
Ой, надо почитать, но сейчас я про нечисть точно не буду))). И так нервишки пошаливают.
А как же это Змей — и вдруг Солнце, почему?
мысль мне чертовски понравилась.
Вот эту мысль я и сдавал, да
Потому что вот говорят: "Сологуб воспевает освободительную смерть". Ан нифига. В сборнике есть рассказ, кажется, "Красота", - так там явная ирония по отношению к "чистой-невинной" героине, убившейся после "грязного" взгляда служанки.) Это не воспевание, а предостережение...
Вообще, я ещё Шмелёва вспоминал. "Лето господне". Где предлагается голодать до тех пор, пока не "услышишь пение ангелов". Симптомы похожи, однако
А как же это Змей — и вдруг Солнце, почему?
Они же там, в этом Серебряном веке, гностики все.
Она убилась после взгляда?! Да уж, тут без иронии воспринять-то никак...
Вообще, я ещё Шмелёва вспоминал. "Лето господне".
А там о чём? Какие-нибудь старообрядцы?
Они же там, в этом Серебряном веке, гностики все.
Семён Семёныч! А я тоже, невинное дитя природы, живу в мире языческой концепции, где крокодил должен солнце сожрать
А так-то демиург-солнце — конечно, логично... Солнце согревает всё, лобзает даже падаль, за материю отвечает...
Ах, надо читать Сологуба.
Не без этого
Ах, надо читать Сологуба.
Воистину. Только не на нервной почве, да, а то будут мальчики кровавые в глазах.
Когда нервишки, лучше Шмелёва.) Там сплошной потерянный рай, "не помню зла". И мальчик постепенно взрослеет, и прочее благолепие.
Пожалуй, из дома почитаю его и про него. А Сологуб... я тут выспалась сегодня, и всё равно в сон клонит - хронь уже, что ли))). Какой уж тут Сологуб
Не знаю, что про него можно почитать, но надеюсь, никакой особо страшной ереси про него не написано
Почему меня заело на этом аватаре ><
Аааа, собрат, держись!
Держусь... только и могу, что держаться
А у меня пофигизм уже закончился
Он топик: Кримхильд, мне кажется, я понимаю, о чем ты)
Спасибо, мне приятно это слышать
*выполз, выспавшись после экзамена) ощущение, будто комменты выше писал не вчера, а неделю назад)*
Но зато её хватило на 75 билетов