Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
В доисламском фольклоре гули — оборотни, живущие в пустыне вдоль дорог и охотящиеся на путников, которых убивают, а затем пожирают. Также крадут детей, пьют кровь, воруют монеты, грабят могилы и поедают трупы. Постоянно меняют форму, превращаются в животных, в особенности в гиен, или в молодых привлекательных женщин
А Жеводанский-то Зверь был гулем, похоже!
А Жеводанский-то Зверь был гулем, похоже!

Есть версия, что он привёз щенка или щенят гиен с собой и выдрессировал для охоты на людей. Своего рода безмотивный убийца с животным вместо оружия.
Берберы, конечно, и по сей день "приручают" гиен при помощи наркоты и битья, но ни одно опьянённое и зачморённое животное никогда агрессии к человеку не проявит, его можно только таскать за собой на верёвке, как статусный аксессуар.
Да ну, там зима такая же суровая, как я испанская королева. Это же Франция. И даже не период пятнашки-шестнашки, когда в Европе похолодало.
В целом это одна из версий, недоказанная ровно настолько, насколько и все остальные.)) Во всяком случае, куда менее бредовая, чем наличие в Маржеридских горах стаи эндрюсархов!
У меня легенды о жеводанском звере прочно ассоциируются с долгой суровой зимой и прочим неурожаем-голодом, но сгущать краски - в принципе свойственно легендам))
Что за горы - не знаю, но псовые - не крокодилы, чтоб в неизменном виде с самого эоцена оставаться, мда...
Он там три года буянил, и в основном нападал на юных пастухов и пастушек (не трогая при этом коз и овец), так что какая уж там суровая зима. Да и голода не было. Тем более что нападал Зверь не ради еды: он тела жертв практически не ел. Зато иногда отделял голову и уносил куда-то, например.
Да они там давно бы засветились, если бы вдруг и были, да и с чего бы им там уцелеть. Дрессированная гиена хоть может существовать в природе, в отличие от эндрюсарха.
Вообще я думаю, что человек там был замешан. Модус операнди очень сильно пахнет серийными убийствами.
Мне по этому поводу две байки о нём нравятся - о том, как дети прогнали Зверя (невинные души побеждают, а нам-взрослым он послан за грехи), и о том, как он утащил девочку, поставленную во главе крестного хода (страшное святотатство, из чего заключалось, что Зверь точно от лукавого).
Вот про девочку из крестного хода слышу впервые. Он обычно избегал больших групп и нападал именно на детей и женщин. Был только эпизод, когда похожее на Зверя существо гналось за каретой.
Мне как раз в истории Зверя больше всего нравится то, что это не легенда, а история. Документы, протоколы, результаты вскрытий — всё на месте. И вся жуть этой истории доходит через достоверные бумаги, а не через легенды.
При этом свидетели описывали таки ни разу не волка (а крестьяне Оверни уж должны были знать, как волки выглядят). Впрочем, большинство верило, что это оборотень, да.