Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
*предпочитаю видеть наверху рецензию, а не беспокоящие меня вещи :) *

Наконец, отсмотрела "12-ю ночь" Тревора Нанна (вот здесь написано, кто за кого и всё прочее - www.kinopoisk.ru/level/1/film/7621/ ). Что я могу сказать...

Есть два способа поставить эту пьесу. По сути, это: учитывать песенку Шута в конце, или не учитывать. Историки нам говорят, что правильней не учитывать, потому что для равновесия после каждой трагедии все накопившиеся за время действия покойнички плясали джигу, а после каждой комедии кто-нибудь пел вот такую вот печальную песенку. И тогда получается балаган и сплошная веселуха. А можно учесть, и, если начинаешь относиться к событиям пьесы хоть чуть-чуть всерьёз, понимаешь... "что не всё там так весело" - это слишком просто звучит и не передаёт всей сути дела. Понимаешь, что воздух этой пьесы холоднее и влажнее, чем в предыдущих весёлых комедиях Шекспира. От Иллирии надо ещё ехать к северу до Эльсинора (до "Гамлета" осталось полгода-год), но мы уже выехали за пределы благословенной Италии. Ветрено. Дождливо.

читать дальше

@темы: кино, Шекспир

Комментарии
25.06.2012 в 21:54

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Серые глаза или холодны, или прозрачны - глаза Виолы прозрачны, и за ними ощущается бесконечность. Её любовь к Орсино безнадёжна; не потому, что он считает её мальчиком (это-то, как мы знаем, счастливо разрешается), а потому, что такая любовь всегда безнадёжна. Эта любовь больше, гораздо больше человека, к которому обращена - а Орсино мелкий человек. Виола, в конечном счёте, страшно одинока - она, "погибшая в волнах", гораздо глубже тех, кого она любит, брата и мужа.
О да))) "Мальчик с бездной внутри..." )) И почему-то во всех постановках Виола оказывается глубже и интереснее Орсино...
Мысль о близости Виолы к Мальволио...неожиданная, я её думаю, пока ничего сказать не могу.
Шут - да, почти что фигура автора. "Шут и дурак - это бывшие обладатели абсолютных смыслов, которые обретаются ныне в преисподней" (c) Бахтин, МихалМихалыч. Я вообще шутов шекспировских обожаю, а уж в таком исполнении)))

Молодожёны танцуют на балу - но будут ли они счастливы? - протестую, вашачесть! щитайу, что они должны быть счастливы...по законам комедии)
25.06.2012 в 22:06

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
canto_et_spero, И почему-то во всех постановках Виола оказывается глубже и интереснее Орсино...
Потому что нет счастья на земле :)
А в принципе - Орсино ноет-ноет, донимает женщину, которая его не любит. Потом вдруг перестраивается на Виолу. Оно, конечно, лучше, чем если бы он продолжал докучать Оливии и после свадьбы, но... :) Что это за манера поведения?

Мысль о близости Виолы к Мальволио...неожиданная, я её думаю, пока ничего сказать не могу.
Учитывая, что это диаметрально противоположные персонажи... это, скорее, мысль о всеобщем одиночестве в пространстве фильма.

протестую, вашачесть! щитайу, что они должны быть счастливы...по законам комедии)
А разве фильм снят в жанре комедии?
25.06.2012 в 22:24

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Оно, конечно, лучше, чем если бы он продолжал докучать Оливии и после свадьбы, но... Что это за манера поведения? Ну вот ёлки-палки, я ж ровно этот аргумент в своей рецензии рассматривала...
Эх, повторяю.
Да, Оден, помнится, вопил, что герцог идиот, что согласился на другую женщину, а Виола дура, что, мол, пошла за него замуж, зная, что он её не любит. Я с ним ни разу не согласна: ящитайу, что даже у Шекспира, если за рамки текста выходить, к Оливии у него было чувство во многом надуманное, эфемерное, а с Виолой вышло живое и настоящее, причём росло оно с самого начала. Но ок, спишем это на моё субъективное представление и посмотрим конкретно на фильм: там у Орсино ощущается явный вынос мозга, он _любит_ Виолу и мальчиком. Хотя, может быть, несколько боится себе признаться.
Мне даже показалось, что его ревность в конце - как, этот негодный мальчишка женился на Оливии?!!! - ревность скорее к Цезарио, чем к Оливии)))

Про пары, в смысле, будут ли они счастливы...
Ну, во-первых, а чем тебе не комедия? У Шекспира _весёлого_ в его комедиях и нет, как мы выяснили) Даже если режиссёр сделал нечто более близкое к трагикомедии, чем изначально заложено в тексте (хотя как это посчитать?) - в трагикомедиях шекспировских тоже всегда хороший конец.
И я не вижу оснований считать (ни на основе текста, ни на основе режиссёрского решения), что у трёх пар что-то будет криво)) Разве что мировидению зрителя это будет ближе...
Песня Шута добавляет для меня интонацию "и это пройдёт", барочное "жизнь есть сон" - и я эту интонацию очень люблю. Она правильная и светлая по своей сути, о как.
25.06.2012 в 23:02

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
canto_et_spero, Да, Оден, помнится, вопил, что герцог идиот, что согласился на другую женщину, а Виола дура, что, мол, пошла за него замуж, зная, что он её не любит.
Ну, я не считаю, что Виола дура :) . И что герцог вотваще её не любит.

там у Орсино ощущается явный вынос мозга, он _любит_ Виолу и мальчиком.
Ощущается, но без выноса :)

Мне даже показалось, что его ревность в конце - как, этот негодный мальчишка женился на Оливии?!!! - ревность скорее к Цезарио, чем к Оливии)))
Там не ревность, там ощущение предательства. И предал-то его точно Цезарио, а не Оливия, которая ничего ему не обещала. Мне даже кажется, что это был переломный момент - то, что его предал мальчик, оказалось важнее того, что любимая вышла за другого.

У Шекспира _весёлого_ в его комедиях и нет, как мы выяснили)
На самом деле есть, просто они нелитературно смешны :) Это надо будет смешно только на сцене. Или на экране :)

Разве что мировидению зрителя это будет ближе...
Ну-ну, давайте всё валить на мировоззрение :) Я же не хочу обидеть Виолу!

В принципе, из всех четырёх любит только она. Оливия с первого взгляда влюбилась, да и вышла замуж не за того, в кого влюбилась. Себастьян вообще ничего до самого конца не понимал :) . Орсино... в принципе, я готова поверить в любовь Орсино к ещё Цезарио, но если мне это хорошо сыграют :) .

Песня Шута добавляет для меня интонацию "и это пройдёт", барочное "жизнь есть сон" - и я эту интонацию очень люблю. Она правильная и светлая по своей сути, о как.
ППКС.
25.06.2012 в 23:24

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Я даже не про "нелитературно смешны", а про сочетание комического и, эээ, ну ок, трагического. Которое не только в трагикомедиях шекспировских есть, но и в великих комедиях, таких как "Двенадцатая ночь", тоже.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail