Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
26.09.2012 в 17:15
Пишет Файоли:[О корсетах и беременности]
Знакомые ходили на киевскую выставку "Возрождение - "Золотой век" и вернулись с фотографиями кучи старинных платьев и аксессуаров. Рассматривая альбом, я просто не могла не зацепиться взглядом за это фото. Сразу вспомнила гуляющую по интернетам картинку с последствиями ношения корсета - деформированными ребрами. Судя по фотографии платья, в него можно влезть разве что без ребер вообще.
В процессе обсуждения этой нифига-себе-талии всплыла цитата из Чехова:
"Обязанность непрерывно улыбаться и говорить, звон посуды, бестолковость прислуги, длинные обеденные антракты и корсет, который она надела, чтобы скрыть от гостей свою беременность, утомили её до изнеможения. Ей хотелось уйти подальше от дома, посидеть в тени и отдохнуть на мыслях о ребёнке, который должен был родиться у неё месяца через два".
Скрывать беременность корсетом на седьмом месяце!
У меня сразу всё болеть начинает после прочтения. =/
P.S. А вообще надо сходить на выставку. Надеюсь, что попаду на нее 6-го.
URL записиЗнакомые ходили на киевскую выставку "Возрождение - "Золотой век" и вернулись с фотографиями кучи старинных платьев и аксессуаров. Рассматривая альбом, я просто не могла не зацепиться взглядом за это фото. Сразу вспомнила гуляющую по интернетам картинку с последствиями ношения корсета - деформированными ребрами. Судя по фотографии платья, в него можно влезть разве что без ребер вообще.
В процессе обсуждения этой нифига-себе-талии всплыла цитата из Чехова:
"Обязанность непрерывно улыбаться и говорить, звон посуды, бестолковость прислуги, длинные обеденные антракты и корсет, который она надела, чтобы скрыть от гостей свою беременность, утомили её до изнеможения. Ей хотелось уйти подальше от дома, посидеть в тени и отдохнуть на мыслях о ребёнке, который должен был родиться у неё месяца через два".
Скрывать беременность корсетом на седьмом месяце!

P.S. А вообще надо сходить на выставку. Надеюсь, что попаду на нее 6-го.
Корсет корсету рознь, конечно... но я раньше не задумывался - а правда, где при такой утяжке ребёнок-то помещался?..
Ну, органы-то смещаются, без вопросов... слушай, а, эта старушка, выходит, уже не может без корсета?
З.Ы. Когда моей бабушке было двадцать лет, мой дедушка мог обхватить её талию ладонями... у него, конечно, были большие руки, но всё же... бабушка при своём росте (она, наверное, на голову ниже меня) весила 44 килограмма...
Да вроде, старушка может, почему нет? Но она привыкла, и ей это кажется красивым и даже примером для подражания. Все же оборачиваются вслед таким ходячим песочным часам)) А если корсет снять, талия тут же "увеличивается" на несколько жалких, но существенных для неё сантиметров.)
Вот именно то, что это Чехов вдвойне выбило меня из колеи - достоверное свидетельство...
Да вроде, старушка может, почему нет?
Ну, если её муж-доктор каждое утро затягивает
Блин, а я вот хочу корсет... о_О Вернее, хотела, пока меня не стали больше занимать денежные вопросы.
Да я бы тоже не отказался, красивые они, но в настоящем корсете ведь и чихнуть больно, и икнуть больно. Сам видел живой пример.)
А, главное, ты в корсете красивый
Совершенно не представляю, как в такой корсет можно затянуть женщину, на последних сроках беременности. Может быть, там корсет был посвободнее?
А вообще, носить корсеты - мука мученическая. Пробовали как-то с подругой затянуться в корсеты с жесткими вставками (пластмассовыми, типа "косточек" в лифчиках). Подругу в этом орудии пытки жестоко тошнило, я от нехватки воздуха была в полуобморочном состоянии. Это при том, что у меня талия не слишком широкая (63 см), и утягивала я ее не так сильно...
Ох, жуть какая! Просто музей пыток, а не индустрия красоты
Ну, корсет-то 100% не такой узкий. Но любой корсет, который сможет скрыть беременность на последних сроках, все же кажется чересчур утягивающим. о_О
Хотя практика тогда была не то что у нас. Я как-то пыталась утянуть талию на 3-4 сантиментра, так прокляла и свой корсет, и все остальные, вместе взятые. У меня через час болели ребра, позвоночник и все что можно.
Сильные же были женщины в те времена!
Тем более если по жизни фигура напоминает не песочные час. а треугольничек
Или "доска-два-соска", как в моём случае, ага.
Сильные же были женщины в те времена!
Дык! И платья у знатных особ порой ого-го сколько весили. В музее оружия как раз видел платье Екатерины, украшенное "тульскими бриллиантами" - стальными "стразами".) Переливается красиво, но это же как кольчугу надеть!..)
Это гораздо лучше треугольничка
И платья у знатных особ порой ого-го сколько весили.
Ага, все эти кринолины, многослойные юбки, ужас...
Переливается красиво, но это же как кольчугу надеть!..)
Думаю, платье весит больше нормальной кольчуги. В той-то всего килограмм восемь, если правильно помню.
В той-то всего килограмм восемь, если правильно помню.
Мне казалось, раза в 2 больше, это если она из стальных колец.
Я помню цифру 8-12... может, ошибаюсь. Вот, может, придут специалисты...
А ещё говорят, что сейчас, мол, неестественные стандарты красоты....
Зря говорят, да.
Впрочем, дам XIX века в корсетах не стоит сравнивать с большинством современных женщин. Корсеты носили далеко не все женщины, а только женщины из верхушки общества - выглядеть комильфо было их основным делом, их корсеты прямо-таки кричали: «Я не работаю!». Корсет имел для них важное моральное значение: без корсета ходит или грубая прачка или пошлая распущенная девка, а в корсете - добродетельная леди. Считалось даже, что корсет способствует
фригидностистрогости нравов. Корсет был предметом дамской гордости: у меня 45 см в талии, а у меня 40, а у меня 39 - я круче всех! Носить корсеты женщины учились с детства (лет с 6-8): кто-то без них только мылся и спал, а кто-то (особые энтузиастки) даже спал в них, поэтому ребра и органы у них, действительно, были деформированы. Короче говоря, наш опыт вроде «я как-то пробовала надеть корсет» совершенно не передает ощущений женщин прошлых веков в их корсетах. Ну, примерно как сравнить ощущения профессиональной балерины и ощущения далекой от балета женщины от «я как-то пробовала встать на пуанты и сделать фуэте».Кстати, в XIX веке специфические в силу все-таки более активного образа жизни корсеты были популярны и у мужчин. Мода тогда была сурово требовательна к мужской фигуре: 1, 2, andys_1830.jpg" target=_blank>3.
Согласна, но хоть какое-то значение для истории и культуры имели только женщины в корсетах...
Считалось даже, что корсет способствует
фригидностистрогости нравов.О! Ну да, если ты утянута в корсет по самое немогу, то уже не до разврата... возьму на заметку
Ну, примерно как сравнить ощущения профессиональной балерины и ощущения далекой от балета женщины от «я как-то пробовала встать на пуанты и сделать фуэте».
Кстати, очень точное сравнение - они такие мученицы во имя красоты...
Кстати, в XIX веке специфические в силу все-таки более активного образа жизни корсеты были популярны и у мужчин.
Дооо, я знаю
Я эти картинки из модных журналов воспринимала как некоторое преувеличение - вроде гламурных красавиц в нынешних: ведь большинство нормальных людей так не выглядит. Но всё равно утягивались они нехило...
Ну да, если ты утянута в корсет по самое немогу, то уже не до разврата...
А сейчас корсет кажется большинству людей очень эротичным.
Кстати, очень точное сравнение - они такие мученицы во имя красоты...
А я-то как раз хотела сказать, что для них это не столько мучения, сколько удовольствие от мастерства по их преодолению.
Йа маньяк.Но корсет куда более вреден для здоровья, чем балет.
Я эти картинки из модных журналов воспринимала как некоторое преувеличение - вроде гламурных красавиц в нынешних: ведь большинство нормальных людей так не выглядит.
Да, картинки - явное преувеличение. Однако же, представляю себе, каково в таком костюмчике с акцентом на талию, и с обтягивающими штанишками обычному мужику с животиком на фоне атлетичного красавца.
Ха-ха, эротичен-то он со стороны! Одно дело - ты смотришь на женщину в корсете. Другое дело - ты и есть эта женщина в корсете
А я-то как раз хотела сказать, что для них это не столько мучения, сколько удовольствие от мастерства по их преодолению
Удовольствие тоже, да. Вообще сам комплекс странных эстетических воззрений, адских мук ради их достижения и пр. - это близко к балету, наверное.
Однако же, представляю себе, каково в таком костюмчике с акцентом на талию, и с обтягивающими штанишками обычному мужику с животиком на фоне атлетичного красавца.
Дааа, костюмчики были, прямо скажем, безжалостные... А ещё эта ужасная мода ближе к началу XIX века - лосины, которые любой, абсолютно любой живот делают уродливым
Ха-ха, эротичен-то он со стороны!
Думаю, что и для самой женщины в корсете он тоже эротичен. Другое дело, что современные корсеты так не затягивают, как древние.
А вот мужики XVIII века (на счет XIX не уверена) массово ухитрялись считать более эротичными мифических пастушек и турецких одалисок, чем своих перетянутых корсетами подруг.
Дааа, костюмчики были, прямо скажем, безжалостные... А ещё эта ужасная мода ближе к началу XIX века - лосины, которые любой, абсолютно любой живот делают уродливым
Причем, что изумительно, если обтягивающие штанишки носили до того уже добрую половину XVIII века, то сюртуки с открытыми животами пышно расцвели, когда во Франции на троне сидел хорошо упитанный товарисч Бонапарт.
А вот за осиные мужские талии пушкинских времен в ответе уже англичане, а не французы.
А вот тут не поняла о_О . Честно! Перетягивание как-то влияет..?
А вот мужики XVIII века (на счет XIX не уверена) массово ухитрялись считать более эротичными мифических пастушек и турецких одалисок, чем своих перетянутых корсетами подруг.
Ну, это просто потому что экзотика! Сегодня турецкой одалиской никого не удивишь
то сюртуки с открытыми животами пышно расцвели, когда во Франции на троне сидел хорошо упитанный товарисч Бонапарт
Он был без комплексов
Главным высокопоставленным модником, с которого копировал фасончики весь офицерский корпус, а затем и гражданские, у него был маршал Бертье - мужик на 16 лет старше императора, мелкий, худой и страшненький, бывший инженер, бессменный начальник штаба, мастер логистики и романтик.
Артемис, да ты поэт!
А вот за осиные мужские талии пушкинских времен в ответе уже англичане, а не французы.
Все они садо-мазохисты, в своей Западной Европе...
А вот тут не поняла о_О . Честно! Перетягивание как-то влияет..?
Нет, не думаю, что влияет физиологически. Психологически. В смысле надела на себя корсет и оттого, что на ней такое надето, сама чувствует себя не так, как в майке и джинсах, а секс-бомбой.
Он был без комплексов
Или почти без комплексов. Есть про него такой то ли анекдот, то ли реальный случай, что когда маршал Ожеро как-то раз помог ему взять с верхней полки папку, сказав: "Дайте-ка я, сир - я выше", - Наполеон его поправил: "Длиннее".
Все они садо-мазохисты, в своей Западной Европе...
Наша верхушка общества тоже были те еще мазохисты, пока не переоделись в европейское - ходить круглый год разодетыми в кучу слоев, как капуста, с мехом, в высоких шапках, да еще и с бородами.
А-а-а... ну, пару веков назад, наверное, это было не так - всё-таки привычная часть дамского туалета. С другой стороны, привычный же макияж тоже заставляет уверяться в своей неземной прелести.
Есть про него такой то ли анекдот, то ли реальный случай, что когда маршал Ожеро как-то раз помог ему взять с верхней полки папку, сказав: "Дайте-ка я, сир - я выше", - Наполеон его поправил: "Длиннее".
ходить круглый год разодетыми в кучу слоев, как капуста, с мехом, в высоких шапках, да еще и с бородами
В Европе тоже в мехах ходили
Хотя, насколько знаю, его комплексом был ужасный акцент, а никакой не рост.
На счет акцента не знаю. В смысле акцент был, а как на счет отношения к акценту, не знаю. Но в своей малой родине Наполеон был лет этак с 23 жестко разочарован, поставил жирный крест на своем былом корсиканском патриотизме и всячески косил под француза, так что мог акцента и застесняться.
А, вспомнила, где он показывал неуверенность и иррациональную панику: в юности Бонапарт, начитавшись Руссо и Гёте, писал сентиментальные романы, в возрасте постарше - революционные якобинские рассказики, впоследствии отдавал приказы все это найти, изъять и уничтожить, чтобы никто не видел и даже не подумал, боже упаси.
А вообще это странная ситуация - когда русский император говорит по-французски лучше французского императора
в юности Бонапарт, начитавшись Руссо и Гёте, писал сентиментальные романы, в возрасте постарше - революционные якобинские рассказики, впоследствии отдавал приказы все это найти, изъять и уничтожить, чтобы никто не видел и даже не подумал, боже упаси.
О боги мои! Наполеон писал сентиментальные романы! Ооо...
А вообще это странная ситуация - когда русский император говорит по-французски лучше французского императора
Может, и не лучше - а ну как он тоже с акцентом говорил? Мне как-то верится с трудом, что русская аристократия, общавшаяся по французски, делала это с идеальным парижским выговором.
К тому же вряд ли акцент Наполеона мог быть особо выдающимся - он с 9 лет учился во Франции, только изредка появляясь дома.
Насколько знаю, Александр блестяще говорил по-французски
К тому же вряд ли акцент Наполеона мог быть особо выдающимся - он с 9 лет учился во Франции, только изредка появляясь дома.
А это от отдельного человека зависит. Некоторые свой, скажем, грузинский акцент сохраняют на всю жизнь, а некоторые теряют.
Более того, я свой северный выговор переняла у мамы - которая в Пскове бывала только наездами и при этом передала своё произношение и мне, и сестре (а мы-то на исторической родине не были вообще). Это, конечно, не иностранный акцент, поэтому не совсем корректный пример.