Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Был у меня не так давно период, когда я нагляделась самых различных триллеров и даже тупых ужастиков, которые так любит моя младшая сестра. Признаться, я сама получила массу удовольствия, потому что среди разноуровневых кин попадались шедевральные - особенно "Человек-волк", который как кино мне не нра, но там гениальный Хопкинс, и это всё искупает, или мой любимый фильм с Николсоном, - но и не только от шедевральных, а и вообще, в том числе, от того, как выглядит современная мифология.

Ессно, оборотни и вампиры всегда показываются у нас через призму сексуальности. И они потому противостоят между собой, что вампиризм - это утончённый соблазн, извращенческие искушения и вообще всё, что захотите (много вы видели оборотней-гомосексуалистов? а вампиров - сплошь и рядом! Я это не в том смысле, что гомосексуализм - извращение, надеюсь, вы меня правильно поняли.), а ликантропия - это зверские порывы вплоть до грубого насилия, необузданность чувств, "гррр" и "ррр". И, что забавно, именно для истории оборотня более стандартна история любви. Причём герой, который вскоре завоет волком, встречает героиню по возможности уже после укуса. Ну, или незадолго до. И получается интересная ситуация: она влюбляется в него за его внутреннего волка.
В "Американском оборотне в Лондоне" (довольно странное кино, сочетающее в себе очень реалистичную жуть и чистую ржаку) герой после того, как его потрепала зверюга (сцены нападения лучше я не видела вотваще!), оказывается в больнице, и там, ессно, знакомится с симпатичной медсестрой. Николсон (какая разница, как зовут его героя, Николсон всегда остаётся Николсоном) в "Волке" - похожая ситуация. "Волк" это вообще интересное кино в том плане, что за всем происходящим в нём даже в момент голливудской драки в финале чувствуется мощный фундамент. Как раз эта самая мифология, а не штамп. Например, такая интересная вещь, как тема веры.

Герой Николсона начинает читать без очков, слышать с потрясающей чуткостью, ощущать запахи на расстонии и пр. (и, несмотря на то, что его это пугает, не отказывает в себе удовольствии поиздеваться над сослуживцами: "Не пей текилу с утра! ...и не ври, что ты её в кофе добавлял"). Окончательно очумев, он отыскивает исследователя всяких легенд об одержимости и приходит к нему со своей историей. Тот - восхитительный колоритный старик, - много чего ему говорит, но в том числе: найдите шамана, он Вам объяснит правила (я всего лишь собиратель легенд, а тут нужен спец!). Ну и вручает ему медальончик, призванный сдерживать внутреннего волка. Ессно, Николсон, вместо того, чтобы надеть медальон, вешает его на зеркало, а уж когда начинается треш, тогда и подарком пользуется, и наручниками себя к батарее приковывает. Современному человеку ведь трудно поверить во весь этот винегрет суеверий.

Каждый раз герой "сперва не верит". Очень интересная, на самом деле, тема - взрыв всех жизненных устоев, пусть и под влиянием откровенной фантастики. Это очень хорошо выведено у Кинга у "Салемс Лоте", - там у него вампиры, а где вампиры, там и католический священник, и тема: "Значит, им дьявол есть, значит.. значит, и Бог есть?". Кинговский отец Каллахэн не проходит испытание такой вот реальной верой, начинает двурушничать в ходе переговоров с местным Дракулой, - и погибает, потому что только вера может спасти человека, а веры-то как раз ему не хватило. Другому персонажу, маленькому мальчику, ещё как хватило, потому что его вера не рассуждающая - он знает, что от вампиров помогают распятия, вот и всё.

Конечно, тема внезапного явления Церкви заложена ещё Брэмом "Полоумным Ирландцем" Стокером, который уже в силу своей национальной принадлежности не мог её обойти, ну и, он как бульварный писатель знал, что нет ничего более эффектного и мистического, чем католицизм. И его Ван Хельсинг приносит с собой гостию для борьбы с вампиркой Люси (в нашем переводе, естественно, вечный ляп с "облаткой"). Здесь происходит вторжение древних сил в мир, уютно и упорядоченно обустроенный наукой - сперва сил зла, а потом и (что делать) сил добра. Когда становится ясно, что никакая наук против настоящего зла не поможет.

Современное искусство не может доверять науке так, как стокеровский доктор Сьюард. Нынешнюю ситуацию вообще можно было бы назвать кризисом даже не веры а доверия. Отсюда попытки за что-то уцепиться - и ладно бы если за мистику, но - и за волчью силу (а, может, если ты оборотень - это только круче?), и просто за лом. В сцене одного из "оборотнических" фильмов происходит показательный диалог: "Помолимся!" - "Нет, давайте бить его!". В этом плане тема оборотня более боевая, связанная с охотой, с вооружённым конфликтом, чем тема вампиризма (хотя фильмы про вампиров тоже бывают разные). Если хотите, более языческая. И "Волк" заканчивается схваткой двух зверей - "нашего" и "не-нашего". Примета времени!

И распятия-то используются для того, чтобы двинуть кого-нибудь (кстати, вспомним показательную сцену в "Сонной лощине", когда старейшины города начинают убивать друг друга в церкви). Использование религиозной атрибутики приравнивается к магии. Если не помогает бить - окропим святой водой, пусть покорчится. Всё очень утилитарно. Даже у мистика Стокера заложена эта утилитарность: а теперь обложим кусочками гостии дверь в гробницу Люси, и всё будет о'кэй.

На оборотнях это видно ещё лучше, чем на вампирах, потому что ликантропия - это вообще нечто более "физическое", земное. И сексуальность у них - простая и грубая, и бороться с ними надо - с помощью ружей. И, как ни странно, это не так уж страшно. Нас уже приучили, что мы произошли от животных. Клыки и шерсть - всё это объяснимо. А вот вампиризм сам по себе более жуток - так сказать, в потенциале. Для начала, вампиры - это вообще-то мертвецы, хотя все об этом давно забыли. Оборотень-то от полнолуния до полнолуния - всё-таки наш брат человек :) . И даже если это зверь - он живой.

В этом плане разрывом шаблона является герой Хопкинса из "Человека-волка", потому что обычно бесстрастное, эмоционально холодное - по сути, мёртвое - это вампир. С оборотнем трагедия всегда в том, что он не хочет убивать - но не может себя контролировать, он неминуемо находит женщину, влюбляется в неё - и несёт ей опасность. А тут мы имеем нечто покруче пресловутого Ганнибала Лектера! Это беспросветный эгоист, смачно жрущий яблоки и при этом - вот он подносит свечку к лицу и говорит сыну: "Видишь, какие у меня глаза? Я мёртвый". Он мёртвый, да, но он живее всех живых, которые его окружают. Этот актёр умеет передавать нечто нечеловеческое. Я его омерзительного героя обожаю за то, что его не за что обожать, его не за что жалеть. Он и сам совершенно не чувствует себя несчастным. Уже 25 лет оборотень - и хочет жить ещё как можно дольше в таком состоянии, потому что жизнь хороша, чёрт побери!

Как говорит один вампир из песни: "Извини, я просто хотел вечно быть молодым". После толпы несчастненьких ликантропов можно увидеть наконец-то вот такую бестрепетную скотину. Кредо сэра Тальбота: выживает сильненейший, выживает тот, кто сильнее хочет жить. А если тебе совестно - то и сдохни тогда.

Вообще в фильмах об оборотнях ставится ещё один, не менее важный для современности вопрос: вопрос полноты жизни, вопрос силы желаний. Оборотень всегда жаждет - мяса ли, крови ли, или тела белого, не суть важно. А уж когда это пожилой дяденька вроде Николсона, который вдруг снова начинает молодеть, - да кто ж откажется от возвращения юных сил?! Вампир - это, как правило, консервы. А оборотень - это прилив живой крови.

А в нашей гедонистической культуре самое главное - наличие молодости, сил, желаний и возможности их удовлетворять. Но мало кого волнует вопрос цены этих желаний (разве что героя Бенисио дель Торо в "Человеке-волке" - когда у тебя такой папаша, как Хопкинс, поневоле задумаешься!). Ещё одна примета времени... кто задумался - неизбежно гибнет в конце. Ну, а кто не задумался - навек исчезает в лесу. Тоже незавидная участь...

@темы: кино, литература, мифология

Комментарии
06.11.2012 в 09:47

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, Дык я тоже не осуждаю этого дядю, в том и разрыв шаблона, что у каждого своя правда.
Ну, для меня был неприятен разрыв шаблона со справедливой казнью дяди,- хотя, по большому счёту, все осаждённые заканчивают так, ибо обречены, - а так-то да, своя правда.

Himmelblau, Там это модно выразить одним предложением: "Луи стал вампиром и давай размазывать сопли". Все.
:lol: Блиин, у Райс, конечно, тоже чухня, но не до такой же степени!

Да, но я не настолько хорошо знаю викторианские ужастики (хотя читала и Стокера, и Ле Фаню, и Кольриджа, который не викторианский, и еще какую-то повестушку), чтобы о них одних глубоко говорить.
А я, собственно, только тобой упомянутые и читала :) Я иногда побаиваюсь твоей добросовестности, честное слово, и делается совестно за свою любовь порассуждать голословно... если ты читала Стокера-Ле Фаню-Кольдриджа, то про них уже не проблема разговаривать, по-моему - другое дело, есть ли желание обсуждать викторианщину.

Нашел пруфлинк.
О Боже :facepalm: Это ж Пропп, родимый, мне так стыдно... :(
06.11.2012 в 14:20

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Казнь - да, это неприятно, причём казнь показательная, чтобы у нового человечества был какбэ символ победы над прошлым. :-/
06.11.2012 в 14:24

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, чёрт :facepalm: Этот мужик - трагический герой, вот.
06.11.2012 в 14:37

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Не без этого. Хоть и всячески приземлённый ввиду прогрессирующего алкоголизма и охотничьего садизма. Засланке, к слову, тоже не позавидуешь - она-то наверняка рассчитывала встретить нечто менее адекватное.
06.11.2012 в 14:41

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, кажется, мне надо прочесть эту книгу)))) Как она называется и кто автор?
06.11.2012 в 14:50

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Дык сказал же, что не помню...:shy: Она на даче лежит. Ты не поверишь, какому количеству людей я её уже обещал:lol: Но меня на даче уже эн лет не было. И ярт знает, когда я там буду. Мыши не сожрут, я храню там книги в железном сейфе с кодовым замком))
06.11.2012 в 15:07

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, а, извини :facepalm: Моё подсознание вытеснило этот ужасный факт... Тогда я тоже встану в очередь за книжкой))))
А примерной наводки никакой нет?
06.11.2012 в 18:12

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Только обложку смутно помню :shy: И что название явно состояло из одного слова. Даже не помню, было ли это единственное произведение автора под этой обложкой, или несколько повестей. Мне из той серии немало запомнилось хорошего, но чисто сюжетами, давно же дело было(
06.11.2012 в 19:46

Mind shall not falter nor mood waver
Kriemhild von Tronege, это не добросовестность, это любовь к вампирам и последствия учебы на филфаке))) Нинада меня пугаться! :-D
06.11.2012 в 21:17

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Himmelblau, Нинада меня пугаться!
дадада, когда ты спишь зубами к стенке ;-)
08.11.2012 в 15:23

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Кстати об анчутке без пятки! Вспомнил, что был у Ремизова (да, я опять!:gigi: ) пересказ апокрифа "О происхождении волка". Дескать, "Почему нечистый беспят? - Волк защищал души людей и укусил его", - почти дословно.)
Ведь подразумевалось, почему нечистый хромой. А мы-то знаем, почему, - зло в культуре всегда либо хромое, либо кривое, либо однорукое, в общем, ассиметричное и дисгармоничное. Этот мотив просто в ноосфере витает.) А волк, опять-таки, как тотемный зверь, неуязвим для всякого потустороннего, потому в сказках и шастает туда, куда человек не сунется. И меня так прёт с того, как одну серьёзную вещь объясняют с помощью другой серьёзной вещи, и получается "на выходе" такой вот несерьёзный пустячок, анчутка без пятки.) Вроде бы считается, что сначала человек удивился неким простым вещам и явлениям, а потом придумал верования, чтобы их объяснить. А вот и нифига - получается наоборот :rotate:
*укуренный народно-двоеверец улетел в рассвет, пока тапки не долетели :hash2:
08.11.2012 в 21:00

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, я про то, кто такой анчутка, чуть ли не у Ремизова и узнала, но уже забыла всё :(
Наверное, это остатки совсем древних тотемических верований. Тут дело даже не в общении его в потусторонними силами, а в защитной функции, которая во всех случаях явственно видна. Серый Волк туда же. Кстати, в упоминавшемся выше мульте интересно то, что Ивану, когда он возвращается героем, вручают символ власти - жезл с вырезанной головой волка... Тема тотема во всей красе в советском мультике :)

Дисгармоничность зла - ага, причём часто в сочетании с красотой же. Зайдёшь такой красотке за спину - а там полая спина и внутренности торчат о_О (на меня рассказ об этих спинах в своё время произвёл неизгладимое впечатление, так что извини, что рассказываю о ВолгавпадаетвКаспийскоеморе)

Вроде бы считается, что сначала человек удивился неким простым вещам и явлениям, а потом придумал верования, чтобы их объяснить
Ой, вот уж тема "Почему молния? - Наверное, потому что Зевс" очень тупа и меня дико раздражает :facepalm: Так что я тоже думаю, что наоборот.

А ты народно-двоеверец? :) А в каком смысле? Тапками никто кидать не будет))
08.11.2012 в 21:11

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Ну да, защитная туда же.
рассказ об этих спинах
Мне, наверное, будет потом стыдно, - но я не помню, откуда это? Звучит воистину впечатляюще О_о''
"Почему молния? - Наверное, потому что Зевс"
:friend: воот, ты меня понимаешь)) меня тоже бесит.
В смысле, что Ремизова я нежно люблю за то, что в его картине Мироздания неоспоримый факт существования Спасителя и неоспоримый факт существования Бабы Яги, например, ничуть друг другу не мешают и не противоречат :) И эта картина мне весьма близка.)
08.11.2012 в 21:59

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, про спины в сказках упоминается, но чаще я это встречала во всяких, скажем так, энциклопедических статьях - мол, нечисть бывает хромая, косая, с вывернутыми назад ступнями, полыми спинами...

воот, ты меня понимаешь)) меня тоже бесит.
Савецкий атеизм туп :otstoy: , а писал о нём ещё маркиз де Сад...

А, такая картина мира мне нравится :) . Хотя у меня нет чёткого отношения к Бабе Яге и её существованию, но я практически верю в эльфов :)
08.11.2012 в 22:01

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
нечисть бывает хромая, косая, с вывернутыми назад ступнями, полыми спинами...
Почему-то вспомнился Воландеморт с лицом на затылке :gigi:
08.11.2012 в 22:11

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, :lol: А что, следование традиции...
10.11.2012 в 23:38

Mind shall not falter nor mood waver
Kriemhild von Tronege, думаю, зубы мои страшны в основном потому, что ими грызли гранит филологической науки)
11.11.2012 в 09:25

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Himmelblau, ещё бы это не было грозное оружие :horror:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail