13:31

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Тема причастия съела мне мозг... то спор об опресноках, то история с последовательностью. Я думала, что православные сперва причащаются Кровью, потом Телом. Внезапно оказывается, что таки нет, на ложечке (которая "лжица") подаётся всё и сразу, и Кровь, и Тело. Священнослужители вот в алтаре причащаются раздельно. Возникает вопрос - а что это за хлеб, который после причастия на подносе?
Впрочем, я в православной церкви причащалась триста лет назад... да и с терминологией вот Бог знает что творится. Но проблема обрисовалась. А в найденных материалах мне, самое интересное, про причастие под видом Крови рассказывали, и больше ничего.

Пишут кальвинисты :-D :

Когда по православному канону следует так называемое возношение и "раздробление Агнца", хлеб разделяется на четыре части, одна часть погружается в чашу, другой причащаются священнослужители, а остальными причащаются миряне. Священнослужители причащаются отдельно в алтаре и не в том порядке, что миряне. "Почему посвященные в алтаре сначала принимают Тело Христово, потом отдельно пьют кровь Христову из чаши, а не в одно время причащаются и Тела и Крови, как миряне вне алтаря…"? Вот одно из объяснений: "Христос преподал ученикам Своим в горнице сперва Тело Свое под видом хлеба отдельно, и потом отдельно же Кровь под видом вина, а потом показал на кресте народу вместе и Тело, и изливающуюся из Него Кровь Свою. Посему священники, приемлющие в алтаре отдельно Тело Христово и отдельно причащающиеся Крови из чаши, представляют учеников Христовых, так принявших оные и причастившихся, а миряне, причащающиеся вне царских врат Тела и Крови вместе, означают Тело, обагренное Кровию на кресте" .
Вероятно, это означает, что миряне в православии не заслужили звание учеников Христа. Может быть, именно с этим связано то, что Православная Церковь весьма мало и неохотно учит своих прихожан. Кроме того, обращает на себя внимание, что в такой трактовке Причастие как продолжение Тайной Вечери имеет место только для священнослужителей.


@темы: история, вопрос, религия

Комментарии
23.03.2013 в 19:22

На сколько я помню, хлеб на подносе после Причастия -- это просто еда. В хлебе могут быть запечены кусочки колбасы или сосисок. Так же часто на соседнем подносе бывает ужасно сладкий чай. Предполагаю, что это сделано для того, чтобы людям не становилось плохо с голоду и от жажды. Кстати, ещё одна интересная черта, у католиков не принято есть после Причастия в течении первых 20 минут, тогда как православные едят сразу же, но есть традиция, что в день Причастия нельзя есть ничего с косточками или того, что потом принято изо рта вынимать, чтобы в этот день не плеваться. Надеюсь, что это лишь народное верование.
23.03.2013 в 19:37

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Грэтхен, бывают сосиски и колбаса?! Господи, впервые слышу о таком. Неужели Вы правда такое видели?? Я просто в шоке.
Сейчас-то я думала, что это оставшиеся кусочки той большой просфоры...

У католиков принято не есть перед причастием (евхаристический пост), православных тоже, а вот насчёт после не знала :). Мне ничего не говорили по этому поводу. Ну да и есть что-то затруднительно, потому что пока месса продолжается, пока ещё, может быть, венчик прочитают, пока всё - минут двадцать и пройдёт). Про косточки - явно народное верование, причём основанное, такое ощущение, на страхе ведьм и еретиков :alles: . Вспомнилось просто убеждение, что эта публика сохраняет Тело Христово во рту, потом выплёвывает и глумится над ним или в жутким ритуалах использует.
23.03.2013 в 19:37

Сначала люди строят башни из слоновой кости, а потом хотят стать ближе к земле.
Когда-то зависала на православном сайте. Вот цитата оттуда:

Поясним еще два понятия: антидор и просфора. Просфора значит приношение. Верующие приносят в храм свою жертву. Практически они пекутся при храме, где их и можно приобрести. На просфорах священник совершает службу. Из первой, самой большой просфоры он готовит Причастие, вырезает Хлеб, будущее Тело Христово. Но можно подать просфору в алтарь с запиской — именами своих близких, о которых мы просим священника помолиться. Просфора имеет вид булочки, печется из белой муки, без соли. Часть просфор затем режется и кладется на блюдо, особенно части тех просфор, которые побывали в алтаре, на поминанье. Этот хлеб раздается причастникам после причащения, а затем — всем в конце службы. Он называется антидор. Значит: вместо даров, для подкрепления всех молящихся.

Подойдет?
23.03.2013 в 19:40

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Ильзе, аааа, вот оно что! Да, оно :). Спасибо, Вы камень с души сняли :rolleyes: .
Вот, кстати, я и удивляюсь, откуда там сосиски.
23.03.2013 в 19:41

Сначала люди строят башни из слоновой кости, а потом хотят стать ближе к земле.
Kriemhild von Tronege, вот здесь www.libholy.narod.ru/prichast.htm много интересного и по этой теме и по многим другим.
23.03.2013 в 19:43

Сначала люди строят башни из слоновой кости, а потом хотят стать ближе к земле.
Грэтхен, честно говоря, никогда ничего про косточки не слышала. Это явно суеверие. Вот священник по этой теме отвечал:


Людмила: Можно ли кушать рыбу и выплевывать косточки после причастия?

иерей Павел Павличенко 19 августа 2011

Да, в общем то можно. Существует много поверий и суеверий связанных с Таинством Причастия. Например такие, что в день причастия нельзя кушать рыбу или вишню, чтобы не выплевывать косточки, нельзя стричься, бриться, купаться, мыться, и многое другое. Все это не более чем человеческие выдумки.

После причастия вы вкушаете антидор, пьете запивку, — специально чтобы во рту ничего не оставалось. После окончания Богослужения, и прочтения благодарственных молитв можете кушать что угодно, хоть живых кузнечиков.
23.03.2013 в 19:51

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Ильзе, спасибо :friend: .
Суеверий гуляет много самых диких :-(. Да что там, мне вот человек доказывал, что Библия - это только Ветхий Завет...
23.03.2013 в 23:30

Говорю только за то, что видела сама и в чем сама участвовала. Думаю что то, о чем говорю я, это была именно еда, а не антидор. Просто такой добрый храм, где подкармливают прихожан.
24.03.2013 в 07:57

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Грэтхен, а, ну тогда всё хорошо :laugh: . Ну, и я описание не шибко точное дала - что-то там такое на подносе :).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail