Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Не так давно был посмотрен "космический" Летучий Голландец из валлийской оперы с Тервелем в главной роли. Надо признаться, это один из самых странных спектаклей в моей жизни. Там было огромное количество вызывавшего восхищение - в первую очередь, конечно, артисты, - но в целом впечатление осталось какое-то жвательное, никакое. Как же так? Тервель - идеальный Голландец, сильный, злой, уничтожить может взглядом, не размазывающий сопли, но способный на сильные эмоции, а поёт прекрасно, голос ещё никуда не делся и льётся бальзамом в уши, сила, красота, всё при нём. Анналена Петерсен - очаровательная безумная Сента, и, да, да, я могу это повторить под присягой - меня не напрягало Сентино безумие совсем. Потому что в том мире, который выстроен режиссёром, она не сумасшедшая, разве что в смысле "высокое безумие". Она просто из другого мира. В ней есть одновременно что-то от диковатого зверька и от зачарованной принцессы. Она поёт. И при наличии сильного Голландца и сильной Сенты мы ещё имеем офигенного Даланда - настоящего капитана! весьма сурового, которого, однако, Голландец может смять только так, - Рулевого, вызвавшего у меня любовь на грани инфаркта, потому что он классно поёт и образ создаёт интересный, а также страшенного Эрика, отвратительного, как бомж, который достаточно иномирен, чтобы Сента с ним могла общаться, и которого ей слишком жаль, чтобы она имела силы его оттолкнуть. Скажите же, вкусно звучит? И все это в постапокалиптическом мире, где корабль Голландца плывёт в чёрном бескрайнем космосе,в одиночестве, страшнее которого не придумаешь, где девушки под руководством Мари плетут кабели, а мертвецы из проклятой команды - светящие скафандры. Что это могло бы быть! Это могла бы быть феерия! На каком-то этапе я, хватаясь за подлокотники кресла, кричал, что это же, чёрт побери, лучший Голландец из знакомых мне!

Ну и. Режик (Паунтни) очень быстро бросает всех наедине с видеопроекциями (видео-декорации остроумно придуманы, но что-то помимо них иногда нужно). Актёров растаскивают так, чтобы они пребывали в полном одиночестве и никак не взаимодействовали (самое лучшее взаимодействие было у Сенты с Эриком), что, может, и концептуально, но дико скучно, а актёры при всём старании не могут пересилить мизансцену - игра в одну калитку быстро становится бултыханием в собственном соку... Но хуже всего была сцена с хором морячков и явлением мертвецов - если в остальных моментах режик просто не мешает актёрам или малодушно бросает их, то тут он поставил какую-то порноту, о которой я и рассказывать не хочу. Но потом народ смыло, появились скафандры и это было хорошо весьма.

Так же запорот был и финал - героя и героиню просто развели в разные стороны, чтобы освободить сцену для очередной видюшки, которая в самом конце - минута из всего спектакля - в кои-то веки имела смысл (шлюз корабля открывается и мы видим Землю), но, если учесть выхолощенность всего, что было перед ней, всякий вкус у неё пропадает. Да, вода на космической станции дистиллирована. Но это не значит, что при переносе места и времени действия мы должны наслаждаться этим химическим вкусом почти весь спектакль! Разочарование тем глубже, чем сильнее были надежды и ярче отдельные восторги от отдельных актёрских удач. Короче, маятник, а не спектакль. Но, пожалуй, я бы рекомендовал его смотреть. При всей лаже (какая была беспомощная увертюра, Господи!) это наиболее адекватное визуальное воплощение Голландца из виденных мной. Это многое говорит о виденных мной Голландцах, да - но и об этом спектакле кое-что говорит.

@темы: Летучий Голландец, театр, музыка