21:21

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Как я и говорил, я на "этих длинных выходных" посмотрел-таки "Чужого". Даже как-то забавно присоединяться к мировой культуре.

И присоединился я плотно, убит фильмом наповал. Что в нём прежде всего захватывает дух: прекрасная, почти академическая цельность, единство, даже величественность, когда всё будто бы с больших букв. Говоря словами Эша, я восхищаюсь его чистотой. Это ощущение усиливается тем, что "Чужой" имеет более чем дофига продолжений, приквелов, сиквелов и вбоквелов, а тут перед нами Первоисточник, классика. Но для меня это только в теории, я ничего остального пока не смотрел, хотя новеллизации читал. Однако я эту цельность и чистоту ощутил весьма остро и считаю, что тому виной композиция, прекрасно выстроенная и методично сооружаемая безо всякого страха затянуть фильм. Например, планы прямо-таки безбрежного "Ностромо" в самом начале или прогулка Брета по кораблю в поисках кота.

С прогулкой, кстати, забавно. Зная законы жанра, мы понимаем, что человек, отправившийся в фильме ужасов на поиски чего-то, или наткнётся на безобразный труп ужасный, или сам станет таковым. Но режиссёр достаточно отдалил эту развязку, чтобы я начал действительно не знать , что будет дальше. Если учесть, что я знаю сюжет -— это просто феерическое чувство. Но, конечно, каждый эпизод работает и на понимание сюжета, и на атмосферу, и на глубокие пласты фильма. Прогулка Брета по кораблю - будете смеяться, один из наиболее впечатливших меня эпизодов. Вы обращали внимание, что там свет падает как в церкви? Сумрачное пространство и луч из окна где-то наверху. Эти лучи перекрещиваются. Огромные тёмные помещения. Таинственные предметы. Возникает ощущение, что действие происходит в какой-нибудь пирамиде Космических Жокеев, не вошедшей в сюжет, в заброшенном храме никому не известного бога, но уж точно не на человеческом пространстве. Хотя имя бога мы как раз знаем. Вернее, прозвище, данное ему людьми.

"Ностромо", конечно, помогает Чужому, равно и Эш - всё, что есть в фильме "технического" и бездушного. Все они близки друг к другу, но не потому что Чужой - нечто неживое, наоборот, "Ностромо" живой. Живой и чуждый людям. Фостер в повестях очень хорошо эту линию провёл, но визуальный план фильма куда сильнее. "Ностромо" надо видеть :).

В чём здесь вопрос? В победе смерти и ада. Ламберт ему вообще не сопротивляется, например. Чужой вообще прекрасный образ, если хотите, дьявола. Причём это такой дьявол XVI века, утаскивающий всех, такая пляска смерти, когда сжираемы правые и виноватые.То, что чудовища вылупляются из людей, тоже логично в этом плане. Сама идея лицехвата и потом рождения Чужого достойна Босха своей отвратительностью, степенью страха и длиной символического ряда.

Композиция же выходит как у Дюрера: рыцарь, дьявол и смерть. Рыцарь - конечно, Рипли. Её взгляд с самого начала решительно направлен вперёд, как у героя Дюрера, она держит копьё в руке и едет вперёд без остановок. Стивен, что ли, Кинг говорил, мол, ужас, сексизм в образе Рипли, "пока она не разделась, всё было хорошо". Странно даже слышать такое от Кинга с его-то спелеологическими спусками в подсознание. Нападение на человека, раздевающегося ко сну, - это куда круче нападения на человека в скафандре, не правда ли? полуодетый человек беззащитен. Это такая "девушка и смерть", в чисто немецком духе. Но девушка эта - рыцарь. Кстати, интересно, что ни просто рыцари, ни ведущая себя классически для макабар-данса девушка Ламберт не остались в живых. Побеждает Рипли с её непримиримостью почти пуританской (если продолжать аналогию. Вспомнить хотя бы, как она не хотела пускать вернувшуюся компанию на корабль), несгибаемостью и волей к жизни, конечно. Ей, конечно, чертовски повезло, но в рамках произведения искусства никому не везёт просто так. Она — эдакий апофеоз развития образа святого Георгия, который в начале своей "карьеры" в мировой культуре осенял дракона крестным знамением, а потом что? стал пронзать копьём. Здесь же битва во всём, борьба всеми силами. Рипли воин по самой своей сути, почти архетип. Только наиболее цельный и наименее сомневающийся может выжить.

Кстати, о выживаемости. Интересно вообще изображение жизни в фильме. Наверняка все замечали, насколько отвратительно "органичны" и "Ностромо", и найденный астронавтами инопланетный корабль. Насколько все эти переплетения напоминают живой организм, который заглотил людей и уже переваривает. Ничего нет ужасней этой животной жизни, этого копошения проводов, этой отвратительной утилитарности Чужого. Но животной жизни противостоит нормальная жизнь, беззащитная, земная и тёплая. Поэтому фильм, конечно, был бы совсем другим без всенародно любимого кота, поэтому Рипли вступает в финальную битву одетая в одну футболочку. Это был один из пробивных моментов фильма, очень трогающий. Две чистоты — родная нам и чужая. Что это за чистота Чужого, которой восхищался Эш? Утилитарность, безжалостность? Возможно, подчинённость одной цели, без размышлений, без желания и, пожалуй, без возможности остановиться? Так ведь и Рипли такова. Человек-стрела. Но тут Эш не способен восхититься, он не понимает, как можно тащить переноску с котом через весь корабль, заполненный дымом и готовый взорваться. Хотя Эш - отдельная тема. Кем бы он был, если б его запрограммировали на спасение команды корабля? Другим человеком, не правда ли?

Он палится из-за Рипли, потому что она достойный конкурент ему по уровню непробиваемости. И парадоксальным образом такой хрупкий человек, тем более женщина, оказывается сильнее робота, да и сильнее Чужого. При том, что она может плакать - кстати, плакать от осознания предательства. Предательства, в том числе, со стороны "Мамы", потому что и честный компьютер обманул, да и огнемёт может не помочь, как это произошло с Далласом, а на чём Рипли держится — совершенно непонятно. Когда я где-то прочёл, что победил-де человеческий разум, это мне резко не понравилось. Разум, разумеется, в наличии, но дело далеко не только в нём. Дело в потрясающем внутреннем ресурсе, почти что в чуде. Остальные-то тоже не дураки были. По крайней мере, некоторые...

В целом-то человек-то слабый, и ситуация для того, чтобы показать это, сконструирована в фильме идеально. Корабль посреди космоса - это даже покруче первобытного стойбища, вокруг которого блуждают какие-нибудь пещерные медведи. И победа весьма впечатляет. Очень простая идея, ну очень простая. Сухая, чистая, цельная. Я восхищаюсь её чистотой.

@темы: кино

Комментарии
08.11.2013 в 21:32

Этот мир лишён смысла, и тот, кто осознал это, обретает свободу. (С) А.Камю
Kriemhild von Tronege, Добро пожаловать в клуб поклонников этого шедевра *___*
08.11.2013 в 21:33

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Sheng Lang, камрал :friend:
А сяду-ка я смотреть вторую часть, вот что! Благо завтра на пары поздно.
08.11.2013 в 21:37

Странно, что "Чужого" я совсем не помню... Зато "Чужих" - очень хорошо. Правда, второй фильм я и видел раньше, и мне тогда понравилось. Многое из Вашей рецензии к нему применимо (читал и вспоминал).
08.11.2013 в 21:40

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Hagene der degen, точно пора идти смотреть "Чужих" :lip: Уже темно, самое оно!

Может, разница в жанрах для Вас роляет?
08.11.2013 в 21:41

разница в жанрах для Вас роляет?

Хм.. а что это означает? :upset:
08.11.2013 в 21:43

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Hagene der degen, в смысле, что они сняты в разных жанрах, и один лёг на душу, а другой не пришёлся в струю. По крайней мере, мне говорили, что фильмы хороши очень по-разному.
08.11.2013 в 21:46

Kriemhild von Tronege, может быть, не знаю. Похоже, я первый фильм вообще вполглаза смотрел, потому что совсем не помню.
Дальнейшие фильмы, к слову, можно не смотреть.
08.11.2013 в 21:49

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Hagene der degen, про дальнейшие мне уже сказали всё страшное :). Даже и не собираюсь, разве что из принципа, чтоб сказать "читал Монте-Кристо, и он мне не понравился".
08.11.2013 в 21:56

Даже и не собираюсь, разве что из принципа, чтоб сказать "читал Монте-Кристо, и он мне не понравился".

Ради этого жаль время тратить (и портить впечатление от предыдущего). :)
Кстати про жанр. Не знаю, как его здесь определить - "фантастический боевик"?
08.11.2013 в 22:01

Этот мир лишён смысла, и тот, кто осознал это, обретает свободу. (С) А.Камю
Kriemhild von Tronege, Мне из всех частей, помимо первого очень нравится четвертая часть. Но это скорее всего из-за Сигурни Уивер, она там уж очень хороша.
08.11.2013 в 22:02

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Hagene der degen, ну вот такой опыт с "Валькирией" у меня был)).

Насколько помню, да, боевик, уж всякое не триллер, как первый.
08.11.2013 в 22:03

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Sheng Lang, где она таки добилась любовной сцены? :laugh:
08.11.2013 в 22:10

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Kriemhild von Tronege, да ладно, за любовную сцену это не сойдёт. :)

Рецензия - просто вау! :beg:
08.11.2013 в 22:11

чём здесь вопрос? В победе смерти и ада.

Интересно, что Чужие вышли не просто киношными монстрами, а натурально нежитью (дьявол для меня слишком антропоморфен, так что даже с ним не ассоциируется), а их место обитания - этаким "нижним миром"... Не отсюда ли такое напряжение, когда люди встречаются с ним.
08.11.2013 в 22:12

Look, now I take mine ease and sing, | Counting as but a little thing | The foolish spite of a bad king.
Мне даже как-то немного стыдно за свой цинизм, но мне кажется, с сегодняшней перспективы "Чужой" - довольно весёлый фильм! Конечно, он должен был смотреться круто и страшно, когда жизнеподобность монстрОв была кино в новинку (недаром Кинг восхищался), но фильм-то как фильм... Все хорроровые штампы как есть при нём...
08.11.2013 в 22:12

Этот мир лишён смысла, и тот, кто осознал это, обретает свободу. (С) А.Камю
Kriemhild von Tronege, Да дело не в любовной сцене даже, дело просто в её игре. Она там какая-то...особенная. Я её во всех частях люблю, но Рипли в четвертой части это просто нечто особенное. Фильм сам по себе, по мнению большинства, довольно слаб и считается провальным. Но вот меня он зацепил именно человеческой составляющей, теми эмоциями, что испытывают персонажи, выбором, осознанием. В общем, если его смотреть, то смотреть именно ради уже внутренней борьбы главгероев и пускать мимо ушей экшн.
08.11.2013 в 22:14

Kriemhild von Tronege, "Валькирия" другое дело, можно смотреть даже для побухтеть - и то содержательно выйдет, а лажовую страшилку даже и поругать хорошо не получится. :)
08.11.2013 в 22:14

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Arashi-opera, ну, я за что купил, за то и продаю - где-то писали, что она хотела любовную сцену и что-то такое получила.

Спасибо :sunny:

Hagene der degen, в моём восприятии дьявол именно что нечеловечен абсолютно. Но здесь вообще такое зло, уходящее корнями чёрт знает куда, в дремучую древность.
08.11.2013 в 22:18

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Frakka, не, я не соглашусь. Там зачотные спецэффекты.
Я тебе больше скажу, они круче, чем в каком-нибудь современном компьютерном кине.
И скажу ещё больше, я видел классного дракона в "Нибелунгах" Ланга. Та как раз заметны древние спецэффекты, но там есть образ.

И я бы сказал, он и породил часть этих штампов. Как архитектура Райта Впрочем, я не спец в истории кино.

Sheng Lang, кажется, меня не минует вся франшиза...
Тем более что я люблю Уивер по итогам "Аватара" и "Девушки и смерти".
По любовную сцену я шутканул.

Hagene der degen, поругать с удовольствием можно почти всё! Кроме "средневековой охоты на ведьм" и любви к Зигфриду :laugh:
08.11.2013 в 22:22

Kriemhild von Tronege, для меня и "зло" слишком человеческое понятие. Здесь же какой-то... первобытный тёмный ужас.

поругать с удовольствием можно почти всё! Кроме "средневековой охоты на ведьм" и любви к Зигфриду

А почему это последнее поругать нельзя? :gigi:
08.11.2013 в 22:25

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Hagene der degen, Гигер — чёртов гений.
Кстати, мне довелось побывать на его выставке в Москве. Года почти три назад.

А почему это последнее поругать нельзя?
Можно, но удовольствия не доставляет.
08.11.2013 в 22:28

Можно, но удовольствия не доставляет.
А, это точно. :five:

Гигер - тот, кто придумал Чужого? (я создателей абсолютно не знаю).
08.11.2013 в 22:36

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Hagene der degen, да, художник.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail