Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Пост проспонсирован  Mark Cain

Тысячу лет я собирался записать два момента, связанные с оперой. Наконец-то дозрел).

Во-первых, мы смотрели с милым другом кино "Кармен". Драматиццкое, 2003 года. Я, кажется, уже всем пожаловался на то, какое это жуткое дерьмо. Красиво снятое, но неимоверно скучное и, главное, непонятное. Соплежуйство. После него какое-то время мы Хосе звали не иначе как ХЗ. Он ничего не хочет, ничего не делает, только тупо смотрит круглыми глазами мимо камеры. Весь его образ можно передать одним моментом: когда Кармен, уже в галере контрабандистов, пытается с ним потрахаться и говорит: "Да не лежи ты бревном!". Представляете, а?

Кармен тоже ничего не хочет, делает всё непонятно зачем. Ну, хорошенькая, сексуальная, посмотреть приятно. Но НИ О ЧЁМ.

Мне даже стало несколько страшно. Мир этого фильма — мёртвый, здесь нет желаний, не говоря уж о чувствах и страстях, а движение — копошение червей в трупе. Кошмар.

После этого мы посмотрели фильм Рози, и у меня как пелена с глаз спала. Как мог я ещё не так давно утверждать, что Хосе — тряпка-кун! Да ещё и на Доминго волну гнал. После того, что мы пережили, я полюбил Доминго и его трактовку Хосе, я понял, что его поведение в сцене с опозданием в казармы и цветком абсолютно оправдано, и что он, чёрт побери, нормальный мужик. Видите ли, надо было сравнить сперва с тем ХЗ из фильма, который вообще не мужчина, чтобы понять, где добро и где зло))).

Я до сих пор не могу отойти от шока после этого. Думаю, после письменной фиксации мне станет полегче!

Второй вывод (кроме того, что Доминго тру), который я сделал для себя после пересмотра розиевского фильма. Вам не кажется, друзья, что тенора во французской опере в среднем по больнице несимпатичнее и немужественнее, чем в итальянской или, тем более в немецкой?

Стоит сразу оговориться, что личные впечатления - такие личные впечатления, и систему на них не построишь. Но.

В итальянской они бывают очень разные. В немецкой почему-то и мозгами нормальней нередко, да и смотрятся нормальными мужиками. Один Зигмунд чего стоит! Из откровенно стрёмных вспоминается только Эрик из Голландца. А вот во французской и мерзкий Хосе, и все эти невнятные Вертеры, и герцог из "Иудейки" - представитель династии Мудакидов, и дегенерат Гофман. Какие-то невнятные челы у Массне. Ни одного симпатичного лица, словом. А Фауст, Господи прости!

Я, впрочем, не знаток французской оперы именно потому, что меня только одна "Кармен" и цепляет, потому что в ней есть какой-то смак, острота, живая музыка, а не то уныние, которое бывает чаще всего. Ещё специфичен "Гофман", но там прелесть умирания и прочий декаданс. А так... нет вкуса. Всё сглажено, выхолощено. Вот и по отдельно взятым мужским персонажам это видно.

Самое смешное во всём этом то, что недавно в ходе разговора о конфликтах милый друг привела пример: представь, мол, что я пишу пост о том, как я ненавижу немецкую оперу... А я сейчас почти об этом и написал, только о французской. Но о том, что это моё личное мнение, я уже сто раз оговорился, по-моему.

@темы: театр, лето близко, музыка, друзья

Комментарии
27.04.2014 в 02:49

а не то уныние, которое бывает чаще всего. Ещё специфичен "Гофман"
да, вероятно, это личные впечатления...
но там прелесть умирания и прочий декаданс. А так... нет вкуса. Всё сглажено, выхолощено.
отчего же выхолощено.
в принципе, тяжело не согласиться, что Сказки - опера далеко не позитивная, и все плавно идет к тому, что Гофман таки помрет или уже помер, но "выхолощено"?! в каком смысле. эмоционально? музыка невнятная? или?
думаю, во многом такая "депрессивность" может быть объяснена болезнью и умиранием самого Оффенбаха. впрочем, и Кармен не от большой радости писалась.
27.04.2014 в 02:52

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
AliskaSelezneva, выхолощено не только и не столько в Гофмане, а в целом во французской опере, которую я знаю.
27.04.2014 в 02:53

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
А что касается нехорошей жизни — ё-моё, Пуччини тоже перед смертью "Турандот" писал, и там музыка горячая.
27.04.2014 в 03:00

в целом во французской опере, которую я знаю
возникает закономерный вопрос "а почему"?
жилось им во Франции тяжелее или все музыкальные произведения появлялись в такие истеорические моменты времени, когда в головах была разруха, а сердах боль и пустота.
и там музыка горячая.
может быть. не так близко знакома с Пуччини Турандот, чтобы утверждать, что музыка там "горячая". Мне вот даже Калаф кажется холодным. Но холодный он на практике, а в теории, кто его знает
27.04.2014 в 03:03

Подумалось мне, что Оффенбах хоть и говорит о творческом угасании героя, убивать его не убивает. Пусть мол, творческий импотент бедняга, живет дальше, достаточно с него
27.04.2014 в 03:12

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
AliskaSelezneva, а почему тяжёлая жизньь должна непременно продуцировать скучные произведения? Внимание, не мрачные и тяжёлые, а, напротив, серединка на половинку. Неконтрастная музыка, сплошные куплеты Евы.

В Италии тоже всё было весьма негладко. Про Россию и говорить нечего.

В "Турандот" есть острые конфликты внутри самой музыки, вот что я имею в виду.

Может, лучше бы Оффенбах его убил. Хоть что-то бы произошло.
27.04.2014 в 03:22

тяжёлая жизньь должна непременно продуцировать скучные произведения
ты знаешь, наверное, это все же очень индивидуально. мне при всем уважении к Кармен, опера эта совершено не нравится, кричать, что Хозе - тряпка, Кармен - шлюпка, желания нет, но мир оперы Кармен кажется мне куда скромнее, чем мир оперы "Сказки Гофмана". Название какбэ намекает.
Может, лучше бы Оффенбах его убил. Хоть что-то бы произошло.
мне кажется, или ты недолюбливаешь Сказки?
Про Россию и говорить нечего.
в России имеем мощнейшего Бориса Годунова, которого можно вообразить все чем угодно и Гамлетом и не Гамлетом.
не настаиваю на тезисе "плохо жилось - скучная музыка". да. скорее на тезисе "плохо жилось - необаятельные ГЛАВНЫЕ персонажи".
а вообще, французы, кажется, молодцы, слили тенорвые партии, дали место баритонам развернуться. ну только что Массне вообще все слил...:facepalm3:
27.04.2014 в 03:36

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Мир оперы Кармен мне самому не нравится. Мне нравится музыка этой оперы.
Причём здесь вопли про тряпку и шлюпку, я ваще не понял.

Я ценю Сказки и отсмотрел не одну постановку.

в России имеем мощнейшего Бориса Годунова
Вот именно. Так что тяжесть условий никакого отношения к силе искусства не имеет. Вернее, скорее обратное - чем тяжелее, тем сильнее искусство.

Тоже не вижу логики. Персонажи не обаятельны, если автор плохо их прописал. Или если изобразительный язык и восприятие изменилось настолько сильно.

Баритоны там... что Валентин, что остальные. Точно так же мелкие все.
27.04.2014 в 07:56

Why does everyone except me find it so easy to be nice?
У Массне есть еще, например, "Таис", главный герой которой говно большое, но никак не "ничего не хочет", наоборот, все время бегает и делает фигню; у Гуно, вспомни, Ромео (и все его коллеги по опере тоже очень активные) и,например, "Мелюзина"... Макбет Блоха еще и покруче и подеятельнее Макбета Верди будет, и гораздо более цельный.
Мне кажется, короче, тут акуиденция, потому что далеко ходить не надо, можно отстреливаться донами Альваро и Калафами от Италии, Парсифалями и мужчинами Лулы от Дойчлянда и так далее.
Что не отменяет моего согласия с приведенными в посте примерами и их оценкой.
Ну и да, "Кармен" с Мигенес - одна из причин, почему я в среднем люблю Доминго ;)
27.04.2014 в 14:02

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
AliskaSelezneva, в либретто он нормальный перс, музыка у него никакая, на мой вкус.

Риголетто живой персонаж.В какие-то моменты мы ему сострадаем. Но тут другое интересно: насколько это хорошо, когда ни одного обаятельного перса нет? Взять каких-нибудь господ Головлёвых. За весь ни одного чувства, кроме омерзения. Положим, автор никому ничего не должен, но ведь мы читаем книги, в числе прочего, для того, чтобы сопереживать происходящему и идентифицировать себя с кем-то.

Когда нецентральные персонажи норм, а центральные мертвы, это признак не самого хорошего автора.


mr waugh, не, у них желания и задачи есть, хоть часто и стрёмные или слабые.

Скажем так, ситуация такова в самых известных в мире примерах. И я тут с тобой тоже согласен).

Калаф козёл козлом, но музыка у него....
27.04.2014 в 18:39

Why does everyone except me find it so easy to be nice?
Hildegrim Hel, Скажем так, ситуация такова в самых известных в мире примерах.
В самых известных в мире щас? Ну вот сферический Хозе в вакууме не ХЗ, я думаю, сфериеский ВертЭр по сути не француз (и в опере похож на себя книжкного), а немец, Гамлет датчанин англичанин (и в опере похож на себя книжного), Фауст немец тоже (и в опере хз на что похож, конечно, это факт), а "Жидовка" как раз таки раритет, но там кроме Леопольда есть ещё Элиазар, а это совсем другой ведь тип. При этом под расклад "козёл козлом, но музыка у него ах" мне подходят сейчас, в общем, все они, да, хотя меня ещё недавно и тошнило от любого Массне в любом виде ;))))
Это я щас не спорю, а скорее пытаюсь ухватить фичу, пч в том, что ты говоришь, она явно есть, и мне тоже чудится за французскими оперными ГГ после Рамо (?) какое-то общее основание типа "особая козлистость", но, блин, стоит начать разбираться, il t’evite, как говориццо.
27.04.2014 в 18:59

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
mr waugh, а роляет ли тут вообще национальная принадлежность героев? Произведение написал француз, а о немце или датчанине — есть ли разница? или ты имеешь в виду, что в мире больше известен Гамлет Шекспира, чем оперный, и роман Гёте, нежели опера по нему?

Жидовку я привёл в пример, потому что я её смотрел)))).

Вот музыки-ах я и не вижу у французов.

Тут для начала нужна репрезентативная выборка, а лично у меня её всё-таки нет. Но у тебя с ней лучше, так что уже можно думать).

Тут особая козлистость, ИМХО, идёт ещё от того, что, скажем, тот же Фауст творит дела не от того, что он боролся за идею или просто наломал дров. А потому что он всё это от делать нечего совершал. И по поводу ряда других героев у меня возникает похожее ощущение. Типа, нет даже эмоционального оправдания, нет увлекающего чувства героя. У меня лично это возникает в связи с музыкой, которая мне кажется недостаточно эмоционально насыщенной.
30.04.2014 в 13:38

Why does everyone except me find it so easy to be nice?
Hildegrim Hel, а роляет ли тут вообще национальная принадлежность героев?
Роляет в том смысле, что не Гуно и Массне их придумали.
30.04.2014 в 20:48

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
mr waugh, нууу, многие оперы суть фанфики)). Но на каестве музыки Доницетти не сказывается тот факт, что сюжет Лючии он взял у Скотта, скажем.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail