Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Люди, а представьте, что к вам придёт друг/приятель и скажет, мол, дорогой друг, у нас с тобой проблемы в общении — мне очень неудобно/неуютно от таких-то твоих действий. Может, от громкого голоса, или от того, что вы от него подарков не принимаете, или ругаетесь матом, например. Какая-то вроде мелочь, а ему неприятная. Как вы поступите? Пошлёте знакомого нахуй, мол, мне так комфортнее, будете пытаться исправиться или попробуете найти компромисс?
У нас тут дискасс зашёл о стратегиях поведенческих, так что мне разные мнения интересны.
У нас тут дискасс зашёл о стратегиях поведенческих, так что мне разные мнения интересны.
У меня есть близкие друзья, которым очень неприятно, когда я матом ругаюсь, я стараюсь не ругаться (ну и вообще по жизни хорошо бы убрать эту привычку), но иногда в сильном психозе не выходит и при них сдержаться.
Я регулярно имею проблемы с матом при людях, которым это не нравится, о чём жалею. Но отказываться от русского матерного в целом не намерен)). Это отличный способ выразить эмоции.
если мне приятен этот человек и я действительно считаю его другом/приятелем, то просто не буду делать в отношении него того, что ему не нравится. если сама замечу, и уж тем более - если он мне прямо об этом скажет. потому что после прямого сообщения продолжение действий в том же духе выглядит как неуважение. если ты не уважаешь своего друга, это уже не друг.
ну, и к себе требую того же, соответственно, да.
например, у меня много курящих друзей, и каждого я при первом появлении в руке сигареты попросила делать что угодно, но не допускать, чтобы мне в лицо летел дым (сам факт курения в одном помещении со мной меня совершнно не трогает, но вот от дыма в лицо я зверею). а еще у меня есть знакомая, при которой нельзя ругаться матом. каждый раз просьба была первой и последней, проблем ни разу не возникало, и я считаю, что только так правильно. потому, что иначе получается черте что, а не общение, имхо.
как Дон типовойвсегда злюсь: сейчас я ещё буду копаться в ваших пятидесяти оттенках интонирования, когда мы говорим об интересным, а вы при этом знаете, что я к вам хорошо отношусь. Но работать над собой всё-таки нужно, и над интонациями тоже.Собственно, в споре я и утверждал, что стратегия компромисса либо уступки мало распространена, вот решил поспрашивать.
Но так посмотришь, а действительно, не пускать дым в лицо не так уж трудно, нормальный человек может это сделать
Кстати, я почему-то думал, что ты не материшься.))
В целом, я на компромиссы готов до определенной степени и не по всем вопросам, но только при обоюдной работе над дружбой/приятельством и проч. Если же человек считает вправе бить себя пяткой в грудь и требовать от меня его принять таким, как есть, а меня хочет прогнуть - ну, увы и ах. Если у меня будет плохое настроение, могу ему потом постфактум посочувствовать
Вопрос хороший и интересный, о личных границах, ага. Многим их заново выстраивать приходится, что очень сложно
Пардон за простыню.
на счет стратегии уступки - знаешь, смотря в каких ситуациях. взять, например, те же сигареты: просьба не курить в лицо - это одно, а просьба бросить курить, потому что, скажем, любимому человеку эта привычка ужасно не нравится - совсем другое. не потому, что первую просьбу следует уважать, а вторую - нет, а потому, что вторую сложнее выполнить, и уж тем более - в короткое время. поэтому для второго случая как раз подойдет компромисс. скажем, хорошо, я буду курить только одну сигарету в день. или в два дня. или, скажем, не буду курить после 6, когда мы оба возвращаемся с работы домой.
то есть, в мелких просьбах ни о каком компромиссе речи быть не может. в более трудновыполнимых - разумеется.
ну, то есть, я не матерюсь прямо так, чтобы "я матом не ругаюсь, я им разговариваю". но вставить пару красочных слов могу, если правда очень припечет и по-другому это выразить не получится.
ИМХО, нормально и про рукав первому сказать, а в ответ услышать про говнодавы)).
А что в том Ералаше было про длинную лапшу?))
Да, границы дело чертовски сложное, особенно если приходится набивать шишки на эту тему уже во взрослом возрасте. Я обычно адекватно воспринимаю просьбы и претензии в свой адрес — где уступлю, где компромисс, где пошлю, с границами в принципе всё ок, собственно, интересно, как оно у других работает. Но сам претензии высказывать я фиг пойду, тяжело.
Да не, разве ж это простыня
Сама тоже стараюсь уважать чужие привычки, но могу забыть, и считаю, что нормально мне напомнить, я ж не со зла. Ну, или ты считаешь, что я такая дрянь, что нарочно пытаюсь бесить! И тогда у нас в общении есть гораздо более серьезные проблемы...
А еще однажды было красиво: была у меня хорошая знакомая, которая как-то написала, что прямо органически мат не выносит, плохо ей от него. И я такая благородно в своем ЖЖ заменяла все близкими по смыслу выражениями, или под кат совала, или еще что... А потом через пару лет эта знакомая материалась так, что хоть святых выноси. И я такая - ыыыы, а что, можно было?!
В общем, я за то, чтобы друзья осиливали терпеть мелкие баги друг друга
Совсем разговаривать матом — это неинтересно)). А тебя я просто действительно не слышал, да и ты такая вся интеллигентная
Насчёт склероза согласен!
Хех, ну, может, она в ЖЖ поддерживала образ нежной фиялки?)
А что касается тридцать лет спустя — тридцать не тридцать, но иногда долго не можешь решиться сказать, что что-то жмёт.) Правда, тогда этот дискомфорт разрастается и становится всё более масштабным и ощутимым.
я хорошо притворяюсь
на самом деле, у меня с одной знакомой даже внутренняя шутка есть, она - Царь (потому что коренная москвичка), а я - Интеллигент (потому что из Питера). а потом я как-то посмотрела на места, где я во время жизни в Питере училась.. ну, в общем, да, Интеллигент
Что касается общения на нейтральной территории... Про курение - целиком согласна, нельзя курить при тех, кому неприятен дым. Мат тоже можно попридержать. И "не давить" меня близкие часто просят, это тоже нужно. Но есть граница между твоим вторжением в личное пространство собеседника (дым, агрессивная лексика, давление в разговоре) и твоим несоответствием личным пристрастиям собеседника. Как, например, "не употребляй такое-то словечко", "не ставь восклицательные знаки", "не размахивай руками, когда разговариваешь". Вот такие просьбы уже вызывают раздражение ото всех, кроме партнера. С партнером в этом плане гораздо большая свобода, потому что у нас у обоих цель - создать между собой минимально дискомфортное общение на долгие годы. Мы оба довольно бескорыстны в этом деле, и даем друг другу право друг на друга влиять и кроить по-всякому. А с приятелем или даже другом мы общаемся не столько часов в сутки, чтоб нельзя было потерпеть такие мелочи. С приятелем так вообще не стоит напряга, а если тебя в друге, в хорошем друге, такие вещи прям вот бесят - что-то не так с вашей дружбой, имхо.
Очень путанно, я знаю.
Но даже при всех совпавших и всем моем желании пойти навстречу запросу вполне возможен вариант "упс. Напоминай мне, пожалуйста, если я буду это при тебе делать". И вот он сам по себе многих бесит. Потому что мне действительно не слишком просто с одного раза запомнить озвученное кем-то, с кем я не в ежедневном контакте - а воспринять могут так, что я не хочу запоминать и/или применять.
Я тоже слабо умею высказывать претензии первым. Поэтому у меня иногда ответ на чьи-то выглядит как неоправданная агрессия (когда ты долго стеснялся попросить человека чего-то не делать, а потом он чем-то тебя задел, и тут в ответ прорвало). Стараюсь, чтобы такого не было, но, как известно, всякое бывает(
Хотя в целом я за спокойное обсуждение бесконфликтного сосуществования на как можно более ранних этапах - так у всех нервы целее и взаимодействовать проще.
ИМХО, все дело в том, является ли та черта, изменения которой человек хочет, личностнообразующей. Так у всех, просто черты разные. Ломать себя можно только самостоятельно, так что все попытки инициировать этот процесс снаружи обречены на твое же переосмысление личности целиком. Если пришедший не настолько дорог или черта не настолько вопиюща сама по себе, чтобы начать процесс, то тут любой пошлет, либо активно, либо пассивно сопротивляясь ломке.
Noordkrone, да не, не путано)).
Но с давлением — это такая палка о двух концах. Мне как-то начали выдвигать претензии по поводу моих проявлений энтузиазма, например. А потом требовать этого самого энтузиазма, но как ещё его проявлять?))
firnwen, а чем может бесить просьба напоминать? Вроде нормально же, и сразу понятно, что человек не нарочно игнорит и не так прямо равнодушно забывает.
Praeceptor, гы, какая прелесть! Очень жизненно.
Обычно высказывать претензии проще по конкретному поводу, и чужая претензия этот повод как раз даёт. А вот просто так подойти поговорить на тему дискомфорта — типа западло и придирки.
Наместник Оги, про односторонний порядок в нашем с тобой общении ты, конечно, насмешил. Другое дело, что отсутствие внятной для обоих обратной связи создало такую картинку по обе стороны монитора.
Насчёт личностнообразующей — ага.
Noordkrone, ДА! уверенность в своих словах! Вот пиздец давишь этим и своим творческим порывом тоже давишь. И вообще "у тебя энергетика носорога" (с).