16:49

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Когда ездил по работе, читал "Седьмую жертву" Марининой. Там описывается семья с аристократическими замашками и древними традициями (так получилось, что не эммигрировали после революции и как-то выплыли в советское время). А как раз незадолго до этого я прочёл интервью с одним из русских дворян, потомком эмигрантов (основной темой было положение нынешних потомков Романовых). И поразился тому, что это не карикатура, эти люди действительно так живут и мыслят. Какие-то жители хрустального шара, презирающие всех, кто не они.

И я впервые со времён школы задумался (внезапно) о крепостном праве. Видите ли, Некрасов и Толстой всегда казались мне какими-то припадочными: с пеной у рта орут про крестьян, и всё у них сводится к этим крестьянам. Не говоря уж о том, что про всё это читать скучно. Не знаю, будет ли мне сейчас скучно, но я вдруг подумал о причине этой "припадочности". Они как люди из двадцатого века, оказавшиеся в эпохе рабовладельческого строя, и охуевающие от того, что происходит вокруг, и от того, что все это считают нормальным. Конечно, тут кричать будешь. Вот как сейчас нормальные люди начинают орать, когда видят очередное "сама виновата, нечего было короткую юбку надевать", например. Или не орать, а фейспалмиться или иначе реагировать сообразно своему характеру; публицисты и писатели девятнадцатого века часто были люди страстные, поэтому орали. А особенно хочется кричать, когда понимаешь, что это не один такой насильник, не одна такая Салтычиха, не пара человек, их оправдывающих, а целые толпы народа — толпы насилующих и толпы оправдывающих. И страшно становится, как представишь эдакую тьму людей и масштаб их деятельности.

И что-то я посочувствовал этим правозащитникам дореволюционной поры, честное слово. Никогда не симпатизировал Толстому как человеку, всегда тошнило от его тараканов, но в этом реально посочувствовал.

@темы: история

Комментарии
19.02.2016 в 16:53

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
НУ ВОТ ЕЩЕ БЫ.
меня оно как-то быстро и сокрушительно догнало в свое время.
19.02.2016 в 16:58

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Noordkrone, в какой-то момент проникаешься несправедливостью)).
19.02.2016 в 17:10

Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
про потомков дворян - знаешь, меня особенно сильно догнало летом, когда 13 июля мы случайно оказались в Питере на ежегодной церемонии, посвященной дню памяти осужденных декабристов (в первую очередь пятерых повешенных, конечно же). поскольку с потомками пятерки все по понятным причинам очень сложно, там в основном были потомки отправленных в Сибирь, которые называют себя не то обществом политкаторжан, не то еще как-то в этом роде (точно помню, что там были прапра...внуки Лунина). и вот в этот момент я была несколько.. обескуражена. потому, что, ИМХО, одно дело, если ты, зная о своих корнях, искренне интерисуешься историей всех этих товарищей, ходишь в архивы, собираешь информацию, ездишь на те же конференции в Питер поговорить с другими людьми, интерисующимися той же тематикой. и совершенно другое, если ты, воскликнув "да я потомок декабриста!", каждый год приходишь со скорбным лицом постоять на Кронверке, торжественно возложить цветы, возрыдать - не над могилой даже, а над предполагаемым (!!) местом казни - и почитать собственные стишки паршивого качества, зато с Великой Идеей.
так противно мне, почему-то, стало.
особенно учитывая, что рядом со мной стояли Фред, Змея, Мышь, Сули... из нас пятерых - двое професиональных историков, один историк по образованию, четверо увлекаются этой тематикой давно и прочно вплоть до изучения архивов и публикации неопубликованного... про стихи я уже вообще молчу, особенно про Мышины. а тут - эти. политкаторжане.
19.02.2016 в 17:15

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Катилина Цицероновна, такие церемонии всегда отвратны)). Кто бы там ни стоял - потомки или не потомки. Это же официоз. А так да, меня порой тоже догоняет тем, что потомки считают себя достойными только на основании некоторого количества общих генов. Господи, да об этом ещё когда писали: "Да наши предки Рим спасли!")).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail