09:37

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Когда сегодня во фленте я увидел пожелание Берканы персАнальных кар для всех грОмотеев, здоровый смех прямо-таки помог мне снять напряжение. А то тяжеловато бывает, когда неграмотные тексты постоянно льются на голову. Одно время я думал, что невозможно начать путать "-тся" и "-ться", например. Но, если перечитать много словесного мусора, легко начать ещё и не то путать. И тут либо скатываешься туда же, либо превращаешься в граммар-наци. Ну, либо уходишь из интернетов).

Мне в связи с этим каждый раз вспоминается моя одноклассница. Я увидел в её тетради по химии какие-то чудовищные ошибки и спросил, мол, как так, она же по русскому получает хорошие оценки. А она ответила: ну так это химия, здесь за грамотность ничего не ставят. И я, как бы это выразиться, подохренел малость.

Человеку даже не пришло в голову, что просто надо грамотно писать, если ты хоть на что-то в этой жизни претендуешь. Нет, можно писать ужасно и быть гением, но это тот случай, когда талант подобен флюсу. Ещё бывают дислексики, это тоже особая статья. Но тут-то — откровенное презрение даже не к родному языку, к собственному мозгу.

А вы можете уважать людей, которые пишут "склонение падежов" и "не успел я обернутся"?

З.Ы, Милый друг мне говорит, что грамотность достигается только чтением большого количества качественных текстов. У меня тоже так было, вместо правил — зрительная (и иногда моторная) память. Но стало интересно, а вдруг у кого-то по другому принципу? Есть ли тут люди, которые зубрили правила или стали грамотными каким-то совсем другим способом? :)

@темы: чётками по роже

Комментарии
25.02.2016 в 09:51

Пролагатель путей неисповедимых (с) Лапочка подкустовая (с)
У меня тоже так было, вместо правил — зрительная (и иногда моторная) память.
Volker von Alzey, :friend: Та же фигня, Ромео (с) И вот сейчас замечаю за собой, что стала чаще ошибаться, поскольку очень мало читаю( Забывать стала.
25.02.2016 в 10:04

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Я зубрила правила в школе. Я вообще все зубрила, ибо была адский ботан)) Но читала тоже много.
25.02.2016 в 10:20

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
[Мэв], может, какой-нибудь читательный флешмоб замутить...)

Масонская ложечка, ну, все мы зубрили, потому что сдавали... впрочем, вру, я почти не зубрил)).
25.02.2016 в 10:46

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Volker von Alzey, нам в 5-6 классе надо было наизусть отвечать у доски правила. А если пишешь грамотно, но правил не знаешь, ставили три. Печаль, что мне и в голову не приходило, что можно получить три, не делать домашку и так далее. Рабское сознание))
25.02.2016 в 11:00

Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
ты знаешь, как ни странно, я прихожу к выводу, что у меня свою роль сыграл возраст. и школьные экзамены.
так как я, простигосподи, веду свой дайр с конца 8 класса, у меня есть реальная возможность посмотреть на слепок своего 13-летнего мозга. и я даже по старым записям четко вижу этот переход: в 8 классе еще в достаточной степени плевать на грамматику, особенно в интернете (наложилось еще то, что это как раз был пик популярности "обланского" языка) . в 9 классе началась подготовка к экзамену по русскому => началось соблюдение правил не только орфографии, но и пунктуации, потому что это правда стало важно. да и в целом я в 14 уже гораздо взрослее себя же в 13. и при этом не могу сказать, что за этот год стала читать больше, чем обычно, или что-нибудь в этом роде.
25.02.2016 в 11:09

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Правила пунктуации мне пришлось учить к поступлению. Причем учились они как-то очень своеобразно, через ритм, на котором предложение читается, сейчас я это уже не воспроизведу.
Правила орфографии... ну, я очень удивлялся обычно, когда узнавал, что вот здесь и здесь можно сделать ошибку. То есть я вообще не помню себя неграмотным и не знаю, как это было достигнуто. В шесть лет печатными буквами я писал вместо "Я" - "R" и вместо "Ч" - "У", но ошибок так чтобы именно ошибок, а не визуально спутать буквы, не было никогда.
25.02.2016 в 11:35

cabbages and crime
Пунктуацию и вообще грамматику я в основном помню со школы (хотя что-то успевает размыться в памяти, иногда приходится лезть в гугл и подглядывать), правописание откладывалось в голове благодаря чтению.
И да, я не могу писать сугубо на интуиции и "чувстве языка", я иногда зависаю и нуждаюсь в конкретных правилах в конкретной ситуации.

А еще я часто леплю ошибки с запятыми и путаю "тся/ться" по невнимательности :D
25.02.2016 в 11:39

[Мэв], ага, автоматическая грамотность как следствие большого количества проглоченной советской литературы (а тогда были отличные корректоры!) сейчас сильно придавлена интернетом :( Начала пренебрегать пунктуацией, и опечатки тоже иногда бывают прямо внезапные. Помню, как я зависла, пытаясь вспомнить, как пишется "шеколад" или "шиколад". Стало страшно! А правила никогда не могла запомнить, кроме самых основных.

Volker von Alzey, а вот насчет уважения... при всей этой моей еще не убитой грамотности, я совершенно спокойно отношусь к чужим ошибкам. У меня как назло половина друзей - с аццкой дисграфией :)) знаете, из разряда "сделать три ошибки в слове "еще" - это про них! но я с них только ржу и поправляю, если просят. Может это потому, что грамотность мне ничего не стоила, само приползло, а если бы я упарывалась по правилам и добывала свой правильный русский язык потом и кровью, тогда бы может и стала граммар-наци... Потому что "я ведь брал счета к оплате, а тебе с какой же стати быть удачливей меня" ;)
25.02.2016 в 11:58

Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Есть ли тут люди, которые зубрили правила или стали грамотными каким-то совсем другим способом? :)
я очень-очень много читала в детстве и никогад не зубрила правила. Раньше было нужно просто произнести предложение, чтобы понять, как в нем расставляются знаки препинания, если случай не прозрачный для меня. Иногда делала ошибки в незнакомых словах, помню, что однажды написала "зандаж" вместо "зондаж", когда впервые услышала это слово на какой-то экскурсии и не поняла, что оно от слова "зонд".
В то же время мой мужчина тоже до фига читал в детстве, может быть, даже больше, чем я, но пишет он с ошибками, особенно в пунктуации. Но он - программист.

А по поводу этой девочки с тетрадкой по химии... Мой отец, мгу-шный физик, золотой медалист в советсткой школе, в определенный момент стал работать в школе учителем физики. И когда он проверял тетради с домашкой, он отмечал все ошибки в русском языке у учеников и исправлял их красной ручкой. Но (!) оценку ставил только за физику, только за решение задач, а не за грамотность. Возможно, эту девочку такой подход бы взбодрил.
25.02.2016 в 12:05

Пролагатель путей неисповедимых (с) Лапочка подкустовая (с)
25.02.2016 в 12:32

I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Я в школьные годы очень грамотно писала как раз потому, что читала невероятно много. А сейчас вот читаю меньше, и ошибки стала ляпать чаще)
А уважать человека это не мешает. У меня есть такие друзья, они при этом отличные специалисты в своей области. Но они и в то же время и не порываются писать простыни текста.
25.02.2016 в 12:36

Mind shall not falter nor mood waver
Зрительная память вместо правил, да. Сознательные усилия прилагала только тогда, когда учила правила пунктуации, ну и чтобы на уроках русского отвечать.
Не могу сказать, что с переходом от книг к Интернету (а я сейчас практически не читаю, увы мне) стала хуже писать. Разве что переставляю буквы и слоги в словах, но это, кажется, из другой оперы) Да и работа в тонусе держит. Правда, при общении в инете насчет пунктуации я не заморачиваюсь (и снова увы мне).
25.02.2016 в 13:29

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Немало знакомых мне людей могут написать "не успел обернутся" и при этом пишут талантливые глубокие тексты. и не всегда чтение помогает - не у всех хорошая зрительная память. вот у меня зрительная развита лучше слуховой, поэтому я начал писать грамотно ещё до школы, проблемы возникали только с переносом, потому что я никогда не читал по слогам) правила у меня вообще в голове не задерживаются - что русского, что английского: как надо писать/произносить - знаю, а почему так надо - не знаю.
25.02.2016 в 16:07

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
И вот сейчас замечаю за собой, что стала чаще ошибаться, поскольку очень мало читаю

автоматическая грамотность как следствие большого количества проглоченной советской литературы (а тогда были отличные корректоры!) сейчас сильно придавлена интернетом

+2. Грамотность у меня порождена чтением хорошо написанных книг, а сейчас и книги в этом плане стали хуже, и Интернет подкузьмил... :( Иногда, если сомневаюсь, лезу теперь в правила, а раньше никогда не сомневалась.
25.02.2016 в 16:08

Пролагатель путей неисповедимых (с) Лапочка подкустовая (с)
Иногда, если сомневаюсь, лезу теперь в правила, а раньше никогда не сомневалась.
Arashi-opera, :friend:
25.02.2016 в 16:15

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, Не, ладно люди с дисграфией, к ним я тоже отношусь спокойно, как и Гризка, но в среднем разве можно писать глубокие тексты с "не успел он обернутся"? Ведь человек, который ни черта в жизни не читал, рискует изречь банальность, которую изрекали уже сто раз до него. Глубина - результат не только (и даже, может, не столько) таланта, но и тренировки мысли, интеллектуального самосовершенствования. А как эти заниматься без чтения?

Nina_Berk, молодец твой отец, хорошая позиция.

grizka-diary, мне грамотность тоже далась легко, возможно, именно поэтому я не понимаю людей, делающих элементарные ошибки. Впрочем, дислексики не смущают)

Братья и сёстры со зрительной памятью — всем острого зрения!))
25.02.2016 в 16:27

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
А почему ты думаешь, что ничерта не читал? можно читать каждый день (не фанфики и не журналы) и всё равно ошибаться, особенно в спешке. не все, впитывая содержание, обращают внимание на форму - это я граммар-фюрер, у меня за каждую очепятку глаз цепляется, но не у всех же восприятие так работает.
25.02.2016 в 16:46

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Mark Cain, что касается спешки, то художественные тексты, статьи и другие материалы надо редактировать. Написал в порыве вдохновенья — сядь и вычитай, в чём проблема? Что же касается остального, то окей, у человека настолько плохая зрительная память, что он не может нарабатывать грамотность чтением. Но есть ведь моторная память. И, наконец, как насчёт подучить правила русского языка? Всё-таки писать с ошибками — неуважение к читателям.
Ну, и чаще всего — бритва Оккама, — люди всё-таки просто неграмотны, если так пишут.
Я как-то видел текст с жуткими ошибками, написанный грамотным человеком, но автор перед его написанием не спал, кажется, двое суток. И всё же это некий отдельный случай).
25.02.2016 в 16:58

Volker von Alzey, "великие умы не боятся банальностей!" :) вообще-то я имела в виду, что если уж я дисграфиков терплю, то невинное "ться" или запятая ,после пробела меня тем более не смущают. Да были бы они мне таки здоровы и счастливы!

А насчет "всё-таки писать с ошибками — неуважение к читателям" - я знаю человека, который пишет так, что черт ногу сломит, но зато сочиняет сюжеты и персонажей, как боженька! и я его буду облизывать и в попу дуть, лишь бы давал руды неважно в каком виде :) Но если захочет серьезно бубликоваться, я у него отберу и причешу сначала, потому что сил нет на это смотреть, конечно :))
25.02.2016 в 17:53

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Volker von Alzey,
Ви так говорите "неграмотны", будто это что-то плохое.) меня бесят ошибки в книгах, прессе, рекламе - но в первую очередь потому, что кто-то сэкономил на редакторе/корректоре. те, кто не заявляет грамотность как свою профессиональную специализацию, имеют право допускать ошибки так же, как я могу не уметь рисовать графики, например. для мелкого авторского контента вроде фичков/ориджей существует бетинг, а те, кто просто пишут посты в блогах и соцсетях, опять же имеют право "не уважать читателя" хоть ошибками, хоть непечатной лексикой, хоть тяжёлыми гифками - тут работает правило "не нравится - не читай". да, признаю, пристрастен - меня отпугивают грубые грамматические ошибки в анонсах игр и тыды, возникает подозрение в какой-то незрелости автора, что ли; но это не аксиома. содержание и стиль мне в любом случае важнее.
25.02.2016 в 18:15

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
У меня вот эта самая "автоматическая грамотность как следствие большого количества проглоченной советской литературы". Но я граммар-наци. Я вполне допускаю вольное обращение с пунктуацией в виде пропущенных запятых в интернет-общении, но те же запятые между подлежащим и сказуемым меня очень, очень огорчают. У меня хорошая не только зрительная память, у меня корректорское маниакальное внимание, даже когда нет такой цели.

Я, думаю, долго еще буду рассказывать байку, как наш препод в начале семестра сказал, потрясая томом учебника: кто найдёт в моем учебнике (это, заметьте, уже третья редакция!) 10 любых ошибок - тому автомат.
Я нашла, кажется, 35 или около того. Что самое смешное, фактические там тоже были - не тот год, немного не то название иностранной газеты. Учебник при этом реально очень классный. Ну вот, я прислала ему полный список ошибок с пояснениями и обоснованиями. А потом такой же за второй том учебника.
Вопрос - как при таком уровне нормального внимания к тексту можно не быть граммар-наци? :lol:

Выше я говорила про интернет-общение, и там можно жить, потому что у него свой ритм, разговорный. Можно жить и без пунктуации, можно даже строить на этом особую музыку. А вот с художественными текстами... Текст, где больше двух ошибок на страницу, превращается в эталонную русскую провинциальную дорогу. Очень сложно наслаждаться хоть чем-то, когда тебя то об пол швыряет, то о потолок :lol: И ты сразу начинаешь строить неэтичные домыслы относительно того, как надо было жить, чтобы вот такие ляпы допустить, и как надо не уважать читателя, чтобы хотя бы не отдать текст бете, если уж самому сложно. :facepalm:
25.02.2016 в 18:15

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
У меня вот эта самая "автоматическая грамотность как следствие большого количества проглоченной советской литературы". Но я граммар-наци. Я вполне допускаю вольное обращение с пунктуацией в виде пропущенных запятых в интернет-общении, но те же запятые между подлежащим и сказуемым меня очень, очень огорчают. У меня хорошая не только зрительная память, у меня корректорское маниакальное внимание, даже когда нет такой цели.

Я, думаю, долго еще буду рассказывать байку, как наш препод в начале семестра сказал, потрясая томом учебника: кто найдёт в моем учебнике (это, заметьте, уже третья редакция!) 10 любых ошибок - тому автомат.
Я нашла, кажется, 35 или около того. Что самое смешное, фактические там тоже были - не тот год, немного не то название иностранной газеты. Учебник при этом реально очень классный. Ну вот, я прислала ему полный список ошибок с пояснениями и обоснованиями. А потом такой же за второй том учебника.
Вопрос - как при таком уровне нормального внимания к тексту можно не быть граммар-наци? :lol:

Выше я говорила про интернет-общение, и там можно жить, потому что у него свой ритм, разговорный. Можно жить и без пунктуации, можно даже строить на этом особую музыку. А вот с художественными текстами... Текст, где больше двух ошибок на страницу, превращается в эталонную русскую провинциальную дорогу. Очень сложно наслаждаться хоть чем-то, когда тебя то об пол швыряет, то о потолок :lol: И ты сразу начинаешь строить неэтичные домыслы относительно того, как надо было жить, чтобы вот такие ляпы допустить, и как надо не уважать читателя, чтобы хотя бы не отдать текст бете, если уж самому сложно. :facepalm:
25.02.2016 в 18:24

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Noordkrone, кстати, да, в интернет-общении своя специфика. Тут и "прям", и "ваще-т", и построение фраз разговорное. Больше того, излишняя литературность в интернете даже смотрится как-то не очень. Но и тут есть некоторые пределы всё же.

Насчёт художественных текстов согласен. Особенно это обидно, когда идёшь читать фанфики, чтобы почесать ОТП, или, тем более, порнуху какую-нибудь. А там вот это всё((.
25.02.2016 в 18:26

If we can't have it all Then nobody will || A star is born You start to fall
Volker von Alzey, хорошо еще есть фикбук, где есть ctrl+enter, да и то - одну-две ошибки так пометишь, а дальше уже неловко. Так и видишь себе, как автор смотрит на все эти уведомления и представляет, как ты алмаз его души с рейтингом нц-17 с лупой разглядываешь и из каждой строчки ошибки выковыриваешь :lol: Абидна!
25.02.2016 в 18:34

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Noordkrone, ой, вот не понимаю я эти души нежные порывы. Авторов надо бить фейсом об тейбл, иначе они наглеют. Если что, меня били, до сих пор этому рад.
25.02.2016 в 18:39

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
Volker von Alzey, может, поэтому ты и не пишешь больше?
Вот читаю я эту дискуссию и молчу, но последнее, имхо, было уже слишком.
25.02.2016 в 18:42

Мы спросили Заратустру: "Ты зачем залез на люстру?" Посмотрел он, чист и светел, Ничего нам не ответил.
Noordkrone, ой, вот не понимаю я эти души нежные порывы. Авторов надо бить фейсом об тейбл, иначе они наглеют. Если что, меня били, до сих пор этому рад.
От человека зависит. Если бы меня били, я бы быстро писать бросила.
25.02.2016 в 18:49

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
.Хельга., а до того я что-то недоброе, что ли, говорил? О_О
Сам я вообще никого не бью от тейбл, не надо. Когда говорю о художественных текстах их автору, всегда отзываюсь вежливо. И про ошибки говорю типа: "ну, вычитать надо".
25.02.2016 в 18:49

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Я тоже много чего бросил из-за отрицательного фидбэка, и знаю тех, кто бросал. ибо, вкладываясь во что-то, надеешься если не выйти в плюс по эмоциональному ресурсу, то хотя бы в ноль (никто не отписался - уже фидбэк), но уж никак не в минус. есть более вежливые способы помочь автору расти и развиваться.
25.02.2016 в 18:51

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
Volker von Alzey, так почему тогда ты считаешь, что надо об тейбл?) и что вообще такое "автор обнаглеет", мы все еще о людях, которые в свое свободное время занимаются неоплачиваемым творчеством?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail