Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Забавная вещь внутренняя магнолия — иногда думаешь, что посрался насмерть с человеком, а он даже об этом не подозревает. Или обиделся, тоже смертельно, а он даже не в курсе, что злонамеренно тебя оскорбил. Разница в языке — особенно когда речь идёт о базовых для одного или обоих собеседников вещах, — это феерично. Например, для меня резкий обрыв разговора — маркер конфликтной ситуации (типа, виртуально или вербально хлопнул дверью). Или был у меня собеседник, для которого слова "У меня всё хорошо" и другие с тем же смыслом были знаком равнодушия к его бедам (но это уже крайний какой-то случай).
А у кого какие есть вещи в общении, подразумеваемые по умолчанию, которые оказываются совсем не очевидны для окружающих?
А у кого какие есть вещи в общении, подразумеваемые по умолчанию, которые оказываются совсем не очевидны для окружающих?
Если на меня повышают голос и это не семья - для меня это атака, мгновенно переводящая в режим "ты мне враг", соответственно с атакой в ответ или максимально быстрым самоустранением, в зависимости от ситуации. Потом можно помириться, но в процессе это ад
"Забей" на вопрос "что случилось/что не так/что я сделал не так" - слово оскорбительное, значащее "ты не заслуживаешь даже честного ответа, не хочу тратить на тебя время".
Такая вот ебанина
При этом для меня нормально стебать, подначивать и далее передразнивать собеседника, это не маркер агрессии или неприязни, и в свой адрес мне такое вполне норм)
А, еще я не прощаю за сроком давности, если это, опять же, не семья. Для многих почему-то очевидно, что если обидеть/поругаться, а потом прийти через месяц - все уже "пройдет". Не пройдет. Вот если тогда извинились, а я сказала " пока не могу " - тогда да, скорее всего пройдет именно.
А где для тебя начинается повышение голоса? Это ооочень спорный критерий. Для меня маркерами, скорее, являются негативные слова, а не громкость, например (например, слова и выражение типа "Отстань" или "Иди на фиг" для меня повод обидеться, кроме случаев, когда "Иди на фиг" говорится со специфической интонацией в ответ на подъёбку). Мой естественный тон для кого-то очень агрессивен.
"Забей" на вопрос "что случилось/что не так/что я сделал не так" - слово оскорбительное, значащее "ты не заслуживаешь даже честного ответа, не хочу тратить на тебя время".
Ооо, бля, как же я ненавижу такой ответ
Вариантов слишком много одновременных и они ОДНОВРЕМЕННО могут быть СОВЕРШЕННО РАЗНЫМИ.
Потому такой вопрос чаще всего вызывает глубинное раздражение и желание сделать фейспалм.
С годами привыкла сдерживаться осознанием, что для большинства это вежливый вопрос и чаще всего собеседнику или по фигу, или он не готов к полному ответу.
Потому отделываюсь нейтральным "нормально", чтобы просто не доставали.
В позитивном настроение могу задать уточняющий вопрос или вопрос о действительной готовности собеседника выслушать полный ответ.
В депрессивном могут вывалить такой ответ (честно о состоянии), который большинство тех, кто его получал, не переваривал ещё очень долгое время.
Но всё равно не очень люблю этот пространственный вежливый вопрос ни о чём...
И при этом к конкретному вопрос "как у тебя с текущим проектом?" - отношусь совершенно спокойно, как к любому другому вопросу.
Когда я спрашиваю "Как дела?", я хочу как бы просканировать общее состояние и настроение собеседника и, возможно, одновременно услышать, что из текущего его больше всего волнует. Например, я могу ожидать, что человек ответит мне: всё в целом хорошо (общее), какая же тёплая весна/но как же я посрался с матерью, так зол/и до чего же я хочу на одну игру/а какую книгу я сейчас прочёл (конкретное интересующее). Или услышать "всё плохо, не могу общаться сейчас", тоже вариант)). Этот вопрос, в моём понимании, даёт возможность собеседнику одновременно сказать, как он себя чувствует (и насколько готов общаться) и рассказать о том, что для него наиболее актуально и интересно. А то вдруг, например, ты не хочешь говорить о текущем проекте, зато тебе горит обсудить то, что ты купила попугая)).
Ну, а за всю Одессу, конечно, не скажу.
Volker von Alzey, ну... понимаешь - оно для всё слишком актуально. И не всегда понятно зачем оно всё человеку. "Всё хорошо" - "Нет ничего такого от чего я сейчас пойду вешать". Но так как я придерживаюсь позитивного образа жизни и мысли, то обычно просто уточняю о чём человек хочет услышать))
Могу понять систему "Не сказано прямо - не сказано вообще", сам обычно исхожу из этого же. Хотя порой случается нечто вроде "НА ЧТО ЭТО ТЫ НАМЕКАЕШЬ?".
Ну, а вопрос "Всё хорошо?" - он вообще другого толка. Он закрытый, на самом деле, и, как по мне, содержит посыл "Успокой меня, скажи, что у тебя всё хорошо".
Мне лучше вообще всё говорить прямо и без подрузумеваний. А если меня что-то будет категорично не устраиваться - я и сама скажу))
(другой вопрос, что, например, мне о самом человеке, его выборах, действиях или мастерении я не скажу, если меня не спросят о моём лично мнении)
August [Lynx], понимаешь, вопрос "Как дела" и предполагает, на самом деле, прямой вопрос, как и чем живёшь. Другое дело, что он стал ритуальным и трудно стало использовать его напрямую.
Полностью согласна с Рысью про "Как дела?". На работе этот вопрос уже безумно задолбал по 10 раз на дню. Не люблю бессмысленный обмен бессмысленными репликами, если нечего сказать или спросить конкретного лучше уж промолчать. -__-
Noordkrone, ну, я к ним довольно серьёзно, что ли, отношусь. Мать моя ещё хуже относится. На "да твою же мать" она начинает заглядывать в глаза и вопрошать, неужели собеседник правда ебал/хотел выебать её давно покойную матушку.
А с интонацией — ну, как, для меня она тоже работает, но с ней ТАК СЛОЖНО. "Но я не понял, что конкретно ты имела в виду?".
Это когда я на Шеллара орал?)) Ну, я обычно так повышаю голос только когда действительно зол. Вот только причина для злости обычно несерьёзная — я могу серьёзно посраться за исторический вопрос, у меня иногда бывает.
У нас наоборот в семье очень в ходу очень хлесткая лексика, Наташа вон до сих пор привыкнуть не может, ее шокирует) Все от мамы и ее родителей, что вдвойне ржачно, учитывая, что там потомственные интеллигенты все с вышками
С интонацией сочувствую. Для меня она самый полный источник информации и самый точный инструмент. Никто не замечает все равно
Оу да, понимаю)).
Я бы предпочёл, чтобы никто и мою интонацию не читал)). А то чувствую себя слепым в мире зрячих иногда.
да мало кто заморачивается за этим наблюдать, кстати, я не раз поражалась. даже этикам как-то насрать чаще всего
Всё равно неприятно, что ты как голый, даже если на это всем насрать. А так-то да, слава Богу)
Короче, тут главное, чтобы человеку не похуй было.
Ты не вызываешь желания язвить) Просто есть такие люди, которые вот просто провоцируют сказать им колкость, сама не знаю, чем. А есть которые нет.
Да, ну и мне кажется, что если вышел конфликт, то его стоит обсудить, дабы более не случалось, и очень расстраивает и нервирует, когда люди не хотят идти навстречу и поговорить.